내 마음과 거리 두기 - 나쁜 감정에서 재빨리 벗어나는 자기 객관화 습관 좋은 습관 시리즈 11
설기문 지음 / 좋은습관연구소 / 2021년 7월

“있는 그대로의 나를 받아들이고 타인과의 비교를 멈추는 법”

'기분탓이야!' 괜시리 기분 나쁜 상황을 맞닥뜨릴 때 흔히 하는 말이다. 나에게 혹은 내 주위사람들에게 이 말은 상당히 유용하게 사용된다. 나쁜 감정에 몰입되었던 자신을 잠시 끌어내어 그 감정을 잠시 끊어낼 수 있는 묘한 말이 바로 저것이기 때문이다.

이 책은 이런 자기 객관화 방법 13가지를 알려준다. 자신의 기분에 속지 않는 방법을 알려줌으로써 자신을 객관적으로 볼 수 있는 연습을 하게 하는 것이다. 저자는 자신의 경험을 통해 터득하고 공부한 여러 방법을 독자들에게 그대로 들려준다.

'마음 세탁을 위해서는 일단 주관성에서 벗어나는 것부터 시작할 필요가 있다. 그렇게 함으로써 자신을 최고도로 객관화하는 것이 중요하다.' <책 속에서...>

스스로의 한계를 규정짓고 끊임없이 타인과 나를 비교했다는 저자의 경험담이 너무나 공감이 되는 것은 나 또한 이 공부가 필요하다는 이야기일 것이다. 마음 문제 전문가인 그의 이야기를 듣다보면 평정심을 갖게 된다. 이게 이렇게 쉬운 일이었던가?

결국 모든 것은 우리 마음에서 비롯된다. 긍정적인 생각이 인생을 행복하게 하는데 얼마나 중요한지, 그것이 인생을 얼마나 바꾸는지 이 책을 통해 다시 한번 깨닫는다. 모든 것은 내 마음 속에 있나니! 오늘도 마음 공부를 한다.

'상상을 통해서 불안의 정도를 높일 수 있다면 당연히 상상을 통해서 불안의 정도를 낮출 수도 있다.' <책 속에서...>

**이런 분들은 꼭 읽어보시길 바란다**

- 나쁜 감정에 한 번 빠지기 시작하면 쉽게 벗어나지 못하는 분들
- 감정 조절이 안 되어 매번 화내고 후회하는 분들
- 자꾸 타인과 나를 비교하면서 우울감에 빠지는 분들
- 특정 상황만 되면 긴장감에 자꾸 실수를 연발하는 분들
- 과거의 아픈 상처나 기억 등을 지우거나 편집하고 싶은 분들