당신이 나를 죽창으로 찔러 죽이기 전에
이용덕 지음, 김지영 옮김 / 시월이일 / 2021년 8월

“한국인이라는 이유로 내 여동생이 살해를 당했습니다…”

일본 내에서의 '혐한'은 우리의 피를 들끓게 한다. 지금의 세대들은 실제로 겪어보지도 않은 일제시대를 상기하며 우리의 선조들이 겪었을 고통을 느낀다. 특히나 민감한 양국의 정서에 불을 지피는 일들은 요 근래에도 몇 번씩이나 계속해서 일어나고 있다.

이 소설은 재일교포 3세가 양국의 관계에 관한 글을 대담하게 소설화한 글이다. '한국인이라는 이유로 여동생이 살해되었다'는 자극적인 소재로 우리를 휘어잡는다. '혐한'이라는 공포 속에서 우리 동포들이 겪어야 할 감정들이 고스란히 담겨있는 책이라고도 볼 수 있다.

일본 전체에 번져있는 '혐한'이라는 감정에 반기를 든 여섯 청년들의 이야기가 낯설지만은 않은 것은 그것이 비단 일본을 향한 부정적인 감정에 국한된 것이 아니기 때문일 것이다.

저자는 “시대가 쓰게 만들었다”고 말하며, 책의 서문에 한국독자들을 위한 글을 실어두었다. 저자는 혐한을 주제로 하였지만, 양국에 대한 감정에 치우치기 보다는 더 넓은 세계로 그 시야을 넓히기를 원한다. 마치 지구 상의 모든 차별과, 비극들이 사라지길 바라는 것처럼 말이다.

이 이야기는 우리에게 많은 것들을 생각하게 해준다. 저자의 기획의도대로 우리는 차별과 비난의 시선에서 얼마나 벗어날 수 있을지는 의문이지만, 최소한 그것을 생각해보게는 하였으니 반은 성공한 셈이다. 이 책이 그저 소설로만 읽혀질 수 없는 이유이기도 하다. 시대를 고발한, 어찌보면 도발의 이야기. 흥미롭기만 하다.

'복수극은, 현실에서는 왜 어려운가? 와신상담. 섶나무 위에 눕는 고통, 쓸개를 핥는 씁쓸함을 계속 몸으로 느끼지 않으면, 복수심은 세월과 함께 옅어진다, 그것이 진실이다.' <책 속에서...>

#도서협찬