AI 피보팅 - AI는 어떻게 기업을 살리는가
김경준.손진호 지음 / 원앤원북스 / 2021년 7월

피보팅(PIVOTING) : 트렌드나 바이러스
등 급속도로 변하는 외부 환경에 따라 기존 사업 아이템을 바탕으로 사업의 방향을 다른 쪽으로 전환하는 것

코로나로 인해 시대의 변화는 급변하게 되었다. 디지털로의 전환, AI는 그 중심에 있으며 이미 우리 생활 깊숙히 들어와 있다. 우리는 이제 그것을 알기만 해서는 안되며, 활용을 할 시점에 서 있다.

이 책은 기업들이 AI를 어떻게 활용하고 접목을 해야하는지에 대해 실제 예를 들어 설명해주고 있다. AI의 기술력과 인간의 창조력을 결합한다면 아날로그식 기업경영에서 디지털 경영으로의 전환이 가능하다는 것이다.

많은 기업들이 어려운 시기를 맞고 있지만, 이 또한 기회임을 우리는 잘 알고 있다. 시대의 변화를 맞이한 우리들이 AI를 통해 사업을 잘 구축해 나간다면 좀 더 탄탄한 미래를 보장받을지 모른다. 이 책에서 알려주는 '기업이 생존하기 위한 AI 디지털 전략'은 다음과 같다.

1. 이해하면 받아들이고 모르면 거부하게 된다.
2. 도메인 전문가에게 AI 기본 교육을 시켜라.
3. AI 도입에서 기술은 핵심이 아니다.
4. 빅데이터는 필수 사항이 아니다.
5. 막연한 코딩 교육은 효과가 없다.
6. 범용이 아닌 산업 특화를 지향하라.
7. 작은 성공을 바탕으로 큰 영역으로 나아가라.

상당히 범위가 넓으면서도 구체적인 내용으로 디지털 산업과 AI에 대해 설명해 주고 있어 처음 접하는 이들에게도 접근성을 높여주고 있어 많은 이들이 이 부분에 대한 경각심을 가질 수 있을 듯 하다.

모든 지식이나 정보가 그렇듯 알기만 해서는 소용이 없다. AI 기술 또한 도입만 한다고 해서 우리의 것이 되는 것이 아니라 충분히 접목하고 활용해야 시너지가 발생한다는 것을 꼭 유념해야 한다.

기술의 발전은 우리 인간의 삶의 모습과 가치관 등에도 많은 변화를 가져올 것이다. 많은 것이 변할 것이고, 우리는 그에 이끌려갈지도 모를 일이다.

이끌려가는 사람이 될 것인가? 이끌어가는 사람이 될 것인가? 우리는 시대의 기로에 서있다. 그것이 물론 우리의 미래가 될 것이며, 그것으로 인해 많은 것이 변할 것이다. 선택하라! 우리가 갈길을 말이다!

'데이터를 분석하는 컴퓨터의 전술적 예리함과 창의적인 인간의 전략적 방향성이 상승효과를 만드는 협력 구조가 핵심이었다.' <책 속에서...>

'요약하면 내부의 사업 경험과 외부의 AI 디지털 기술을 연결하는 방안이다. ... 외부에서 조달한 기술과 내부에서 확보한 도메인 지식을 연결하면 신속하게 추진 역량을 확보해 시간을 단축할 수 있다.' <책 속에서...>