구독경제 101 - 고객만족·미래예측·현금흐름 왜 기업은 구독 모델에 열광하는가
심두보 지음 / 회사밖 / 2021년 6월

'구독경제, 선택이 아닌 필수다!'

경제의 개념이 점점 변화하고 있다. 소유라는 기본적인 것부터 얼마 전까지 유행한 공유경제는 지금 서서히 발을 넓혀가고 있으며, 이제는 구독경제에까지 이르렀다.

세 가지 모두 경제에서 중심이 되는 개념으로, 미래에는 더욱 뚜렷해질 것이다. 소프트웨어를 중심으로 빠르게 진화할 구독경제는 이미 우리 사회 전반에 자리잡고 있다. 왓챠, 넥플릭스는 이미 하나씩의 계정은 가지고 있으며, 꽃이나, 커피 등도 구독이 가능한 시대가 되었다.

전통적인 구독경제의 중심에는 신문이나 우유 등이 있었다. 하지만 시장 구조가 바뀌면서 전통적인 것에 관심이 떨어지고, 새로운 경험에 대한 호기심이 강해진 사람들은 소액결제로 맞춤형 서비스를 제공받는다.

'큐레이션과 구독 모델의 결합은 전문가와 고객 간 관계를 지속해서 이어지게 한다. 구독 기간이 길어질수록 기업과 구독자의 유대는 강화된다.' <책 속에서...>

기업도 구독경제를 시행하며 점점 전문화시킬 수 있어 소비자 입장에서는 전문가와의 접점을 쉽게 찾을 수 있다는 장점이 있고, 그에 반해 비용은 저렴해 사용자의 환영을 받는 것이다.

이제 점점 많은 것들이 초개인화로 발전해나갈 것이다. 그 기류 중 하나가 바로 구독경제일 것이며, 많은 기업들은 이 분야에 심혈을 기울일 것이다. 이후에는 우리가 상상하지 못했던 분야까지 발전할지도 모른다.

소비자가 구독경제에 열광하는 이유를 빠르게 알고 대처하는 기업이 향후 미래를 주도하게 될 것이다. 이 책으로 인해 생각지 못했던 '구독'이란 비즈니스 모델을 다른 분야에 접목해 볼 수 있을 것 같다.