테슬라 웨이 - 미래가치 투자자들이 주목하는 테슬라 혁신의 7원칙
미카엘 발랑탱 지음, 오웅석 옮김 / 한빛비즈 / 2021년 5월
급변하는 세상의 중심에 있는 '테슬라', 이 책은 테슬라를 조명하고 있다. 산업혁명 시기에 교통수단이 말에서 자동차로 대체되었던 시기만큼이나 세상을 바꿀 힘을 가진 '테슬라'. 이 기업은 대체 어떻게 발전해왔으며, 왜 이렇게 거대해졌으며, 왜 발전할수밖에 없는가를 들여다본다.
단순히 AI 등 기술발전으로 인한 디지털 트랜스포메이션의 하나라고 말할 수만 없는 '테슬라'의 움직임에 모든 이들이 귀추를 곤두세운다. 일론 머스크의 말 한마디에 코인 가격이 오르락내리락할만큼 거대한 힘을 가지게 된 테슬라는 단지 하나의 브랜드라고 말하기 어렵다.
'‘비즈니스 생태계를 디지털로 연결한다’, ‘기업 성과를 뛰어넘어 세상에 새로운 영감을 준다’, ‘운영 시스템과 인터페이스를 활성화한다’, ‘조직이 성장함에 따라 구성원들도 매일 성장할 수 있도록 한다’라는 테슬라의 이 네 가지 주요 목표는 제4차 산업시대가 직면한 네 가지 도전과 정확히 일치한다.' <책 속에서...>
'테슬라는 곧 전기차'라 인식될만큼 테슬라의 영향력은 대단하기에 사람들은 이 책에 주목할 수 밖에 없다. 그들이 지금의 테슬라를 만들기 위해 고수해온 원칙은 무엇인지를 훑어보며 지금의 성공과 미래의 힘을 예견해본다.
이 책은 테슬라가 주도한 혁신의 원칙을 7가지로 정리한다. 자기 학습, 초생산성, 소프트웨어 융합, 스타트업 리더십, 스토리 메이킹, 교차 통합, 플랫폼 트랙션. 이 원칙들은 지금의 테슬라를 만들어낸 핵심원칙인 동시에 성공적인 방식이다.
'고객 요구에 따라 기능이 추가되거나 개선되면 이를 모든 테슬라 차량에 적용할 수 있다. 이는 모든 차량이 바퀴 달린 아이폰처럼 4G로 연결된 덕분이다.' <책 속에서...>
기존의 산업생태계와는 완전히 다른 방식으로 접근한 테슬라는 '테슬리즘'이라는 자신만의 독특한 유전자를 만들어내고 있다. 기존 업계에서는 상상도 못해본 방식으로 새로운 도전을 하여, 새로운 세상을 창조해낸 것이나 다름없다.
일론 머스크가 비록 잡음을 많이 만들어내긴 하지만, 그의 독창적이고 새로운 방식은 앞으로 변화될 시대에 기업이나 개인이 어떻게 적응하고 변화시켜 나가야할지를 일깨워준다. 관리자라면, 기업에 몸담고 있다면, 앞으로의 세상이 궁금한 사람이라면 꼭 보아야할 책이다.
'일론 머스크는 유능한 인재들에게 자신과 뜻을 같이하자고 설득하기 위해 일관성 있는 비전을 제시한다. 또 협업을 유도하는 급진적인 목표에 관해 이야기하는 것도 좋아한다. 그는 테슬라를 자동차 제조기업이면서 동시에 에너지 전환 사업의 참여자로 간주한다.' <책 속에서...>