놈의 기억 1
윤이나 지음 / 팩토리나인 / 2021년 6월

“기억을 지우는 거 말이에요. 저도 그걸 해 보면 어떨까 해서요.”

기억을 지우는 것이 가능한 일일까? 슬프고 괴로운 기억만 지우개로 지우듯 지울수만 있다면 인생은 좀 더 행복해질까? 이와 같은 질문이 생각나는 소설을 만났다.

기억이식과 삭제를 주제로 연구를 하는 한 천재과학자를 중심으로 일어난 살인사건으로 이 이야기는 시작된다. 주인공인 한정우는 기억이식과 삭제에 관한 연구논문을 발표하며 학계에 자신의 이름을 알린다.

바로 그날, 딸의 생일이기도 한 그날, 그는 집에 도착하자마자 집에 잠복해있던 범죄자에 의해 둔기로 머리를 맞고 며칠 간 의식불명 상태가 된다. 이후 깨어난 그는 아내는 19층에서 추락사를 하였고, 유일한 목격자인 9살 딸은 그날의 충격으로 실어증에 걸리게 된 것을 알게 된다.

주인공 한정우는 그날 대체 무슨 일이 있었는지 괴로워하며 사건을 파헤치기로 결심한다. 자신의 연구를 이용해 범인을 찾아내겠다는 그는 범인의 기억을 이식하게 되고, 사건의 진실에 한발짝 다가서게 된다.

우리에게 기억이란 어떤걸까? 앞서도 말했지만, 기억을 선택할 수 있다면 우리는 좀 더 행복할까? 기억이식술과 삭제술이 존재하게 된다면 우리의 기억은 온전할까? 대체 미래에 생겨날지도 모를 이런 기술들에 의해 인류는 어떤 미래를 맞게 될까?

작가의 신박한 상상력이 많은 것을 생각하게 하고, 속도감있는 이야기의 전개로 인해 상당한 몰입감을 선사해주는 <놈의 기억>. 반전 스릴러의 매력에 빠져들고 싶다면 바로 이 책!

'누구에게도 의심을 살 만한 구석이 없는 선량한 모습이 그는 더욱 거북했다. 정우는 놈의 머리에 전극을 붙이고 전자기 헬멧을 씌우면서, 이번엔 놈의 어떤 기억을 보게 될지 온갖 의문과 감정이 해일처럼 밀려왔다.' <책 속에서...>

'그는 마지막 덤벨을 가방 귀퉁이로 넣으려다가 안에 있던 목이 잘린 남자와 정면으로 눈이 마주쳤다. 목이 잘린 남자는 공포에 질린 것인지, 죽기 직전에 느낀 분노 때문인지 두 눈을 부릅뜨고 있었다.' <책 속에서...>