그들은 알지만 당신은 모르는 30가지 - 돈, 성공 닥치고 지식부터 쌓자
이리앨 지음 / Storehouse / 2021년 5월

정보가 넘쳐나는 시대이다. 과거에는 특정 집단만이 정보를 독점하고, 그것을 이용해 권력을 누리려 했지만, 지금은 정보가 넘치고 넘쳐 어떤 정보를 믿고 선택해야할지 혼란스러울 지경이다. 유튜브의 알고리즘은 사람들을 점점 바보로 만들고 있다. 내 관심분야만 주구장창 보여주어 세상에서 어떤 일이 일어나고 있는지 전혀 알 수 없을 정도이다. 넘쳐나는 정보 속에 편향된 정보가 우리의 뇌를 망치고 있는지 모른다.

이 책은 그런 사람들을 위해 정보를 큐레이션 해준다. 성공을 하려면, 돈을 벌려면 대체 어떻게 해야하나. 성공한 사람들의 방법은 무엇이 있었을까를 짚어주며, 넘쳐나는 정보 속에 알짜 정보만 선별하여 알려준다. 나처럼 먹방에 허우적대며 시간을 낭비하는 동안 누군가는 성공했던 이들의 성공방법을 숏컷으로 선별하여 보고, 그것을 시도해볼 것이다.

저자는 유튜브 채널 22.5만 구독자에 이르는 '이상한 리뷰의 앨리스'를 운영하고 있다. 그의 채널에는 책과 마찬가지로 성공과 부에 관한 여러 주제로 알짜 정보만 제공하고 있다. 어쩌면 자기계발서 몇 권 분량이 나올지도 모르겠다. 그 정도로 저자는 많은 정보를 수집하고 요약해서 책과 마찬가지로 유튜브 채널에 업로드 중이다.

이제 정보선택의 시대이다. AI 바보가 되고 싶지 않다면, 우리는 좀 더 똑똑하게 정보를 고를 방법을 알아두어야 한다. '이리앨' 같은 채널처럼 말이다. 성공과 부에 대한 핵심정리를 보고 싶다면 이 책을 보라. 이 책이 바로 그 책이다.

'어떤 새로운 기술을 배울 때 투자한 시간과 노력에 비례해 실력이 천천히 상승하지 않습니다. 시간이 지남에 따라 갑자기 가속도가 붙는 것처럼 점점 더 잘하게 되는 ‘스노우볼 이펙트(Snowball effect)’가 일어나지요.' <책 속에서...>

'성공한 사람들은 어떤 일이 일어나든 감정적으로 대응하거나 부정적이지 않고, 상황을 최대한 냉철하게 분석하는 습관이 있습니다. 이미 일어난 일에 대해 반응하기 전에 해결책을 찾기 위해 먼저 팩트 체크부터 하는 것입니다.' <책 속에서...>