나는 어쩌다 그만두지 않았을까
정옥희 지음, 강한 그림 / 엘도라도 / 2021년 5월

코르 드 발레 (corp de ballet 군무 무용수)

발레리나는 생각만해도 멋진 직업이다. 가녀린 몸매, 우아한 몸짓, 여성여성한 고급스러움. 그야말로 여성들의 로망이다. 하지만 우리가 보고 있는 사람은 늘상 주인공이다. 주인공만이 기억되는 무대 위 풍경은 누군가에게는 씁쓸함을 가져다준다.

이 책은 주인공 뒤에서 무대를 환하게 채워주는 '코르 드 발레'에 관한 이야기이다. 발레 이야기지만, 평범한 우리들의 이야기이기도 하다. 그래서 그녀의 이야기가 자꾸만 궁금해졌다.

저자는 오랜 시간 피나는 노력으로 무대를 지켜왔다. 주인공이 되고 싶었던 적이 왜 없겠냐만 그녀는 묵묵히 무대를 채웠다. 누군가는 '1만 시간의 법칙'을 이야기하며, 그렇게만 하면 세계적으로 유명해진 사람들처럼 될 수도 있다며 우리의 노력이 부족하다고 한다.

하지만, 그녀의 이야기는 조금 다르다. 현실적이다. 엄청난 노력이 있어도 누군가는 뒤에서 머물러야 하고, 또 누군가는 주인공이 되는 가슴 아픈 현실을 늘 마주하는 것이 우리 평범한 들의 자화상인 것이다.

백조는 우아해 보이지만, 끊임없이 물 속에서 다리를 휘젖는다. 어쩌면 우리는 피나는 노력을 통해 얻는 것은 '평범함'일지도 모르겠다. 코웃음 쳐지는 '평범'을 위해 이다지도 눈물나는 인생을 살아가고 있는지도 말이다.

그녀 덕분에 힘이 난다. 나만 이리 애쓰는 게 아닌 것 같아서 말이다. 우린 어쩌면 다른 방향을 보고 각자 다르게 살아가지만 결국 보통의 삶을 살기 위해 발버둥치며 살아가는 목표는 같다고 말하는 것 같다. 그녀 덕분에 위로 받는 밤이다.

'프로의 정신은 너무 떨거나, 너무 큰 의미를 부여하거나, 쉽사리 나태해지지 않으면서 매번 최선을 다하는 것이다. 이건 정말 도달하기 어려운 것이다.' <책 속에서...>

'굳은살이 충분히 쌓이고 나서야 웬만한 연습엔 끄떡없는 발로 거듭났다. 뜨거운 모래에 손을 박으며 단련하는 쿵후 영화의 한 장면처럼 단단하고 날카롭게 벼려진 발이 되면 비로소 포인트 슈즈를 신었다는 것을 잊어버리고 자유롭게 춤출 수 있달까.' <책 속에서...>