채다은 변호사가 설명하는 복잡한 법 말고, 진짜 성범죄 사건 - 개정판 복잡한 법 말고, 진짜 사건 시리즈
채다은 지음 / 지혜와지식 / 2021년 4월

인터넷이 때문인지는 모르겠지만, 책을 읽는 내내 요즘 새로운 성범죄들이 너무 많고, 알게 모르게 이런 일들에 얽힐 수 있다는 사실에 놀랐다. 정말 제대로 알아야 당하지 않겠구나 싶다.

책의 얇고 가벼운 외양에서도 알 수 있듯이 이 책들은 법을 잘 알지 못하는 사람들을 대상으로 한 것으로 실제 사건들을 소개하며 성범죄 사건을 다루고 있다. 그래서 사건별 주제에 대해 쉽게 그리고 부담스럽지 않게 읽을 수 있었다.

우리가 살아가면서 뉴스나 신문을 통해 접해본 성범죄들, 그리고 그러한 사건 속에서 쟁점이 된 것들을 담고 있다. 성범죄 사건의 피해자가 되지 않기 위해 알아두어야 할 상식과 성범죄의 피의자가 되었을 때 놓쳐서는 안 될 점들에 대해 최근 2년 내에 선고된 판례의 사실관계 위주로 정리하여 설명하였다.

성범죄 사건은 시대에 따라 새로운 모습으로 변한다. 그리고 대부분은 예상치 못하게 사고처럼 찾아온다. 성범죄 사건은 법을 잘 모르는 이는 물론이고 법을 잘 아는 이에게도 너무나 두려운 일일 수밖에 없다.

이 책이 특정 성범죄 사건에 대한 뾰족한 해결책을 제시해주지는 못할 수 있지만 실제 사건의 결과를 파악할 수 있기 때문에 유사 사건의 전체적인 방향을 제시해주는 역할 정도는 할 수 있으리라 생각한다.

법을 잘 알고 싶으 사람도 ,법을 공부하는 사람도,교양으로 읽고 싶으신 분들도 모두에게 알맞은 책이다. 쉽고 깔끔하게 잘 쓴 문체 덕분에 술술 읽혔다.

* 책방통행에서 도서를 제공받아 작성한 글입니다.