오래된 지혜
릭 릭스비 지음, 조경실 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 5월

우리의 인생은 불완전하다. 우리는 미개한 존재로 태어나 끊임없이 단련과 시련을 받으며 살아가게 된다. 그것은 우리에게 단단함을 겸비하게 해 주지만 그리 즐겁지만은 않다. 그 시련을 감내하기 위한 지름길은 없을까? 그렇지 않다면 세상에 올바른 길이라고 미리 알려주는 사람은 없을까?

이 책의 저자는 아버지에게서 그것을 배웠다. 좋은 부모를 만나는 것만큼 복받은 일이 있을까? 그의 아버지는 비록 초등학교 3학년을 중퇴한 옛 세대였지만, 무너진 국가를 재건하기 위해 희생한 인물 중 하나였다. 그는 자녀들의 인성을 위해 노력했고, 자신의 일은 물론이고, 많은 이들에게 도움이 되기 노력했다. 그야말로 우리 아버지 세대, 공동체를 중시한 세대의 전형적인 인물이었다.

저자는 아버지의 말씀을 돌아보며, 현세대의 삶을 바라본다. 지금 세대는 남들을 위한 배려는 물론, 일에 대한 열정도 없어졌다. 도덕이 없어져버리고 있는 요즘 세대는 각자도생일 뿐이다. 그는 옛 시대의 정신이 지금까지 오지 못함을 한탄하며, 아버지의 말씀을 전한다. 인생의 지표가 될 7가지 위대한 법칙이다.

‘친절해라, 한 시간 일찍 서둘러라, 다른 사람을 도와라, 일을 하려거든 제대로 해라, 인품을 고양하라, 포기하지 말고, 버텨라’, '오래된 지혜를 삶에서 실천할 때만이 더 나은 미래를 꿈꿀 수 있다'

어찌보면 너무나도 당연하게 생각될 수 있는 오래된 지혜들을 간과하며 살아왔다. 부와 명예에만 몰두하고 좋아요에 열광하는 우리 세대는 반성해야만 할 것이다. 기본을 잊고 살아가는 우리에게 경종을 울리는 책인 것 같다. 어떻게 살아야하는지 머뭇거리고 있다면 꼭 보아야 할 책이다.

'현대 사회에는 지혜가 없다. 이런 사실은 우리 삶의 질에 큰 위협을 가하고 있다. 우리 세대는 이전 세대가 지닌 지혜로부터 철저히 분리되었다.' <책 속에서...>

'우리 세대의 노동 윤리에서는 명예, 올바른 인성, 제대로 일을 하는 데 대한 자부심 같은 것을 찾아보기 어렵다. 현재의 가치 체계는 겉으로 세련돼 보이는지, 명분이 있는지만 따진다.' <책 속에서...>