부자의 패턴 - 가장 빨리 부자가 되는 29가지 부의 매뉴얼
댄 스트러첼 지음, 송이루 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 5월
이 책은 돈 문제로 걱정하는 평범한 모든 사람들에게 이제까지와는 다른 인생을 살게 하는 경제적 자유 안내서이다.
자본주의 사회가 고착화 될수록 부의 고착이나 양극화 문제는 심화된다. 이는 우리나라도 다르지 않고 오히려 더 기이한 형태로 양극화가 이뤄지고 있다. 가난이 되물림되거나 부가 세습되는 현상은 사회적 문제로 여겨지지만, 뚜렷한 대안이나 이런 간극을 좁힐 사회적 합의는 요원해 보인다.
패턴이란 무엇일까? 사전적으로는 일정한 형태나 양식 또는 유형을 말한다. 생각하는 것에도, 행동하는 것에도 일종의 패턴이 있다. 2가지 모두 기본 전제는 규칙적, 반복적, 고정적이라는 사실이다. 어떤 상황이 닥쳤을 때 비슷한 방식으로 생각하거나 행동하게 되는 것이 바로 패턴이다. 우리가 돈을 쓰는 것과 버는 것에도 패턴이 있다.
부모가 돈에 대해 갖는 태도가 은연중에 자식에게 영향을 준다. 어린 시절, 절약만 하는 어머니를 보고 자랐다고 치자. 자식이 그런 어머니의 삶의 태도를 자연스럽게 받아들였다면 꼭 닮은 자린고비가 되며 정반대로 어머니의 절약 습관이 너무나 싫었다면 전혀 다르게 과소비하는 사람이 되기도 한다.
자기 패턴을 갖추려면 공동체를 지향하는 방향으로 가야 하며, 다른 사람들과 조직을 지배하려는 성향을 긍정적으로 그리거나 진정한 리더로서 성숙해지기 위해 노력해야 한다고 생각한다. 저자는 상위 1%에 가장 빠르게 진입할 수 있는 압도적인 부는 물론 인생 전반에서 만족과 행복을 얻고 싶다면, 부자의 패턴을 내 것으로 만들라고 한다.
책에 나온 내용들이 너무 와닿았고, 다른 창업관련 도서처럼 마냥 희망에 부풀은 이야기가 아니라 진솔한 부분도 많아 도움이 되었다. 창업하는 이들, 부자가 되려는 이들 뿐 아니라, 내 아이에게 가난뱅이 머니패턴을 물려주고 싶지 않다면 반드시 이 책을 읽어야 한다.
'나이가 들고 경험이 쌓일수록 좀 더 복잡한 형태의 용기를 마주하게 된다. 이러한 용기는 기존의 길을 따르며 용감하게 앞으로 나아가기보다 아예 새로운 길을 개척할 것을 요구한다.' <책 속에서...>
* 출판사로부터 해당도서를 지원받아서 작성하였습니다.