안전하고 색다른 여행 - 재밌고 힐링이 가득한 여행지
이종원 지음 / 상상출판 / 2021년 5월

"아~ 여행 가고 싶다!"라는 말을 연신 듣게 된다. 매년 어디로 해외여행을 갈까 고민하던 친구들은 모두가 코로나 블루를 앓고 있다. 욜로족이라 비웃을지 모르겠지만, 티끌모아 티끌을 하느니 '여유로운 오늘'을 선택한 이들은 '오늘'만 남긴채 '여유'를 잃어버린 모습이다.

하지만, 여행이 어디 해외를 가야만 여행이던가? 국내에도 이렇게 아름다운데가 많았다는 것을 이제서야 깨닫다니, 코로나가 가끔 이렇게 좋은 면도 있구나 싶다. 작은 하늘 아래 어디 갈데가 있으랴 생각했지만, 오밀조밀 산과 들과 바다가 다 있고, 봄여름가을겨울 사계절이 모두 있는 우리나라만큼 사실 멋진 곳도 없는 것 같다.

이 책은 여행전문가인 이종원 작가가 이런 마음을 담아 우리나라 곳곳을 누비며 코로나로 여행을 못가는 이들에게 가이드를 해준다. 안전하고 색다른, 멋진 여행지 41곳은 보기만 해도 가슴이 설렌다. 서울, 경기로 시작하여 전국 팔도를 누비며 돌아다니는 상상을 해본다.

가평 잣향기푸른숲, 동해 베틀바위, 임실 섬진강 꽃마실길, 보림사 티로드, 건천 편백나무숲, 의령 한우산 도깨비 등등 생전 처음 들어본 여행지가 이름부터 설렘을 자극한다. 길 위에서 겪은 일로 듣는 여행의 이야기들은 더욱 여행을 자극할 따름이다. 그저 여행지만 소개하지 않고 스토리텔링을 기반으로 한 여행스토리는 그야말로 발길을 재촉한다.

한동안 하늘길이 쉬이 열리지 않을 것 같다. 그렇다면 이 책에 나온 여행지 하나씩 섭렵하며 차박을 계획해보는 것도 색다른 경험을 쌓을 수 있을 것 같다. 우리나도 이렇게 아름답고 멋질 수가!라며 대한민국 예찬론자가 될지도! 당장 한 군데를 정해 떠나봐야겠다.