서른살, 비트코인으로 퇴사합니다 - 투자 2년, 경제적 자유를 얻다
강기태 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 4월
'평범한 당신이 사무실을 박차고 나올 수 있는 기회'
우리는 노동의 가치가 사라진 시대를 살고 있다. 열심히 살아서 월급 받고, 진급하던 것을 최고로 알던 시절은 끝났다. 부동산 눈치 있어서 가만히 앉아 아파트 몇 억씩 올려받고, 주식으로 몇 천씩 땡긴다. 그리고 이제는 비트코인으로는 수십억을 버는 세상이 왔다. 비트코인으로 돈을 버는 사람들이 많아지니 정부도 제재에 나서기 시작했다. 세금을 물리겠다는 것은 그 시장에서 그만큼 많은 돈을 벌 수 있다는 이야기이기도 하다.
이 책의 저자는 나이 서른에 경제적 자유를 만들었다. 도박같다는 평가를 받던 비트코인에서 희망의 빛을 보았다. 2019년 4월, 2,000만원으로 시작했던 그의 비트코인 투자수익은 50억 이상이다. 투자금 2,000이 이제는 월수익이 되어 버렸다. 그는 회사를 박차고 나왔다. 그런 그가 자신은 평범한 사람이었기에 할 수 있는 것이 이것밖에 없었다고 소회한다. 처음 투자를 시작했을 때부터 절망의 순간까지 일기처럼 써내려간 투자일기는 마치 한편의 드라마를 보는 것 같다.
'저자는 정말 평범한 사람이다. 단지 블록체인 혁명 안에서 비트코인이 가치가 있는가 없는가에 대한 물음에 대해 ‘가치가 있다’고 판단을 내렸을 뿐이다. 그리고 블록체인 혁명이 기회인가 아닌가에 대해서 기회라고 판단했다.' <책 속에서...>
그는 암호화폐의 탄생배경과 기술의 내용에 대해 설명해준다. 잘 모르는 사람들에게 암호화폐는 그저 도박같은 투자처일지 모르겠지만, 실제로 이것은 미래의 기술혁신이라 볼 수 있다. 미래에 올 블록체인의 한 선상에 있는 것으로 한 순간 사라질 것이 아닌 미래에 투자하는 것이다. 그래서 그는 지금의 기회가 '100년에 한 번 있는'것이라 강조한다. 하지만 버블이 꺼져가는 것 또한 주시해야하며, 그것은 또다른 투자로 이어져야함을 말해준다. 투자신의 신들이 이야기하는 것처럼 그도 단기투자가 아닌 장기투자로 독자들을 이끈다.
누군가는 이런 현상을 부정적인 시선으로 쳐다볼지도 모른다. 노동은 없고, 투자만 존재하는 세상. 하지만 세상을 바꿀 힘이 없는 평범한 나로서는 실낱같은 희망이라 잡는 수 밖에 없다. 그렇지 않으면 나만 홀로 벼락거지로 살아가게 될지 모르니 말이다. 투자를 한다고 성공하리란 보장도 없지만, 관심을 가져야 보이는 법! 투자의 신들에게 들어보는 투자의 방법을 언젠가 나에게 희망으로 돌아올 것이다. 암호화폐는 이제 시작이다. 조금이라도 더 빨리 공부해보자. 여기 좋은 선생님이 있으니!
'인간 행동의 비이성들은 마음이 조급하거나, 무리한 투자를 했을 때, 스스로 위험하다고 생각하는 투자를 진행할 때 더욱 심해진다. 마음이 편한 상태를 유지하지 못한다면 아무리 뛰어난 투자자, 전문가라도 같은 실수를 반복하게 된다.' <책 속에서...>