소아과 의사가 알려주는 최고의 육아
다카하시 다카오 지음, 오시연 옮김 / 미래지향 / 2021년 3월
'모든 아이는 부모에게서 받은 뛰어난 소질을 가지고 있다'
많은 부모들이 수많은 육아서에 의존해 아이들을 키우곤 한다. 아이의 발달연령에 따른 교육을 똑똑하 할 수 있게 해주니 부모나 아이나 균형있는 성장을 할 수 있다. 하지만 그것은 기준일 뿐 절대적인 것은 아니다. 나와 너가 다르듯, 아이들도 아이들 나름의 개성을 모두 지니고 태어난다.
이 책은 소아과 경력 36년의 의사가 부모들에게 들려주는 자연육아법이라 할 수 있다. 아이들은 똑같이 커가지만, 앞에서 말했듯 수없이 나온 육아법의 매뉴얼들은 하나의 기준일뿐, 정답은 아니다. 아이의 특성과 양육환경에 따라 많은 부분들 달라질 수 밖에 없다. 어떤 아이는 분유를 먹을 수 밖에 없고, 어떤 아이는 말이 느릴 수도 있다. 또 어떤 아이는 또래보다 대단한 지능을 지닌 아이도 있을 수 있다.
저자는 이러한 아이의 특성에 따라 자유롭게 키워주는 것이 중요하다고 한다. 운동을 싫어하는 부모가 아이에게 운동이 중요하니 운동을 강요하는 것은 어불성설이며, 그저 흥미를 가질 수 있게 해주거나 다른 것에 흥미를 두게 해주어야 한다는 것이다. 무슨 일에건 금새 흥미를 잃어버리는 아이도 마찬가지이다. 끈기가 부족하다기보다는 본인의 흥미에 맞는 것을 찾지 못했을 수도 있다는 거다.
사람에겐 수천년간 물려받은 유전자가 있으니 그것을 바꾸려기 보다는 자연스럽게 흘러가도록 두자는 것이다. 어찌보면 옛날 우리네 부모님의 교육방식 같기도 하다. 어느 정도의 자유방임형 교육을 했던 부모님 세대는 뭐가 좋다해서 득달같이 시키지 않았다. 물론 그 시대는 먹고 살기도 빠듯했으니 당연한 결과이기도 했지만, 아이가 부모의 소유물이 아니니 본인이 자랄 수 있는 기반을 마련해주고 본인 스스로 좋아하는 것을 선택할 수 있도록 하는 것이 부모의 역할이 아닌가 생각이 된다.
결국 이 책의 저자가 이야기한 것처럼, ‘공감 능력’, ‘의사 결정력’, ‘자기긍점감’ 이런 것들이 아이가 살아가는데 가장 중요한 요소일 것이다. 남들이 한다해서 우르르 몰려가듯 교육시키기 보다는 삶을 살아가면서 가장 중요한 자신을 지키는 능력을 길러주는 것이 진정 부모가 아이에게 가르쳐야할 요소가 아닌가 한다. 특히나 기준과 경계가 모호해지는 앞으로의 시대에는 말이다. 많은 부모들이 새로운 시각으로 아이를 대하길 바라본다.
'‘유전자가 정한 것은 노력한다고 해결될 일이 아니니까 포기하자’고 섣불리 판단하면 안 된다. 그 점을 꼭 강조하고 싶다. ‘타고나길 그렇게 타고났는데 뭘 어떻게 하겠어’라고 포기하지 말고 내 아이에게 맞는 방법을 찾으면 된다.' <책 속에서...>
'아이가 건강하게 쑥쑥 자라려면 양육자의 몸과 마음이 먼저 건강해야 한다. 아이를 보살피는 사람이 아프면 아이는 그 순간 의지할 곳을 잃기 때문이다. 심하면 아이도 같이 병에 걸린다.' <책 속에서...>