학교의 당연함을 버리다 - 고지마치중학교의 학교개혁 프로젝트
구도 유이치 지음, 정문주 옮김 / 미래지향 / 2020년 2월

학교의 권위가 땅에 떨어졌다. 아이들이 인생을 살아가면서 익힐 여러 가지 요소를 가르쳐줘야 마땅한 기관이지만, 그저 학습에만 치중된 것이 한국 교육의 현실이다. 물론 이런 세태를 바꾸기 위해 많은 사람들이 노력하고 시도도 하고 있지만, 실제 그 성과는 미비하다고 할 수 있다.

이 책에서는 일본의 한 중학교 교장이 학교교육을 바꾸기 위해 시도한 사례를 보여준다. 그는 새로운 학교 개혁 모델을 제시하고 미래를 살아갈 아이들에게 진짜 필요한 것을 주려고 한다. 중간, 기말고사 폐지, 고정담임제 폐지, 숙제 전면 폐지와 같은 새로운 변화들을 시도하며 말이다. 일본이 우리나라처럼 대학입시를 위한 교육이 집중되어 있다는 점을 생각하면 그야말로 파격 그 자체이다.

"학교는 사람이 ‘사회에 나가서 더 잘 살아가도록 한다’는 본래의 목적을 잃었다. 학교에서 이루어지는 교육 활동과 실제 사회 사이의 괴리가 크다. 어쩌다 이렇게 되었을까? 한마디로 ‘수단의 목적화’ 때문이다." <책 속에서...>

물론 이 모든 개혁을 저자 한 사람만의 노력으로 이루어진 것은 아니다. 아이들과 함께 하는 선생님들과 학부모님의 협업으로 이룬 쾌거라 할 수 있다. 모두가 불가능하다고 손사레를 쳤던 것들은 모두 변화되었고, 지금도 여전히 발전 중이다.

고치마치 중학교의 가장 중요한 사명은 '어떤 학교를 보낼지'가 아니라 '어떤 아이들을 키워낼지'이다. 지금 같은 시대의 혁명이 있는 순간, 지금 상태로의 교육현장은 아이들의 미래를 보장해 주지 못한다.

기계문명이 도래하고 있는 지금, 입시경쟁을 위한 학교가 아이들의 미래를 대신해줄 수 있을까? 특히나 이 시대는 아이들에게 주체적이고 창의적이며, 인간적인 삶을 살 수 있도록 하는 것이 학교의 사명이 아닌가 한다. 우리나라도 이러한 학교를 모델로 삼아 적극적으로 변화를 시킬 수 있기를, 미래를 잘 살아갈 수 있는 아이들로 성장시킬 수 있기를 바라본다.

"학교를 변화시키기 위해 지금 해야 할 일은 무엇일까? 답은 교육의 본질 회복, 또는 과거의 학교 떠올려 보기다. 학교는 왜 존재하는지, 만들어진 제도 안에서 생각할 것이 아니라 학생, 학부모, 교사가 최상위 목적을 잊지 않고, 흔들리지 않고, 제로베이스에서 쌓아올려야 한다." <책 속에서...>