소울루션 SOULUTION - 정신질환 치유의 새로운 길을 제시하다
노영범.김지영 지음 / 미다스북스 / 2021년 3월

'나의 꿈은 ‘정신질환을 구제’하고 ‘정신의학의 완성’을 이루는 것이다'

이 책의 서문 제목이다. 저자의 염원이 얼마나 절실한지를 보여주는 대목이기도 하다. 개인적으로 그의 바람이 꼭 이루어졌으면 한다. 정상이라고 말하는 것이 이상한 세상이 되어버린 지금. 우리들 대부분은 정신병을 앓고 살아간다. 그것이 가볍든 무겁든 간에 우리는 마음의 병을 앓고 있다.

저자는 한국인의 명의 50인에 선정될만큼 한국인들의 건강을 위해 활동하고 있는 임상 35년째, 정신질환 난치성 질환을 전문으로 치료하는 한의원의 대표원장이다. 한의학의 대중화를 위해 애써왔고 정신질환을 치유시키기 위해 노력하고 있다.

책의 제목인 ‘소울루션(SOULution)’은 영혼을 뜻하는 ‘SOUL’과 해결을 뜻하는 ‘Solution’의 합성어로 ‘영혼의 문제 해결’이라는 의미이다. 마음의 병이 곧 정신질환이 된다는 점에서 출발한 이 용어는 어디선가 상처받고 울고 있었을 영혼을 달래주어 마음을 치유하자는 것이다.

저나는 수많은 정신질환 환자를 만나고 치료하면서 많은 사례를 보았다. 화학약물로도 치유받지 못하거나 후유증을 앓는 사람들, 정상인임에도 정신질환자로 살아가는 사람들 등. 그가 만난 사람들을 보면 대부분 인간관계나 성장하면서 겪은 많은 사건들에 의해 발생된다고 한다. 그렇기에 단순히 그의 증상을 보고 판단하기보다는 전체적인 환자의 삶을 보고 원인을 살펴 근본적인 치유를 해야 한다고 본다.

정통한의학인 <상한론>에 개인 맞춤형 심리치료를 접목한 소울루션은 단순 약물치료에 의존하는 현대의학과는 다른 관점을 지니며, 탁월한 효과를 기대할 수도 있다. 진짜 이러한 결과를 가져온다면 현대의학이 해내지 못한 정신질환에의 영역을 한의학이 차지하게 될 것이며, 많은 이들이 저자의 말처럼 진짜 구원받게 될 것이다. 부디 많은 이들이 고통에서 벗어날 수 있기를 바라본다.