자본주의는 왜 멈추는가? - 자본론으로 21세기 경제를 해설하다
한지원 지음 / 한빛비즈 / 2021년 1월

'자본주의는 어디까지 왔고 어디로 가는가?'

우파 경제 패러다임은 머리가 없이 몸통만 있는 형태이고, 좌파 경제의 패러다임은 머리만 있고 몸통은 없는 형태이다. 자본주의가 번성하는 이유는 철학이 없기 때문이고, 대안으로 제시된 마르크스 경제학도 폐쇄 경제 하에서 적용될 수 있다고 본다.

지금 세계 경제의 위기는 비대하다고 할 정도로 발달해버린 경제, 경영학이 현재의 문제를 올바로 풀어내기는 커녕 금융공학이나 마케팅 이론에만 매몰되어 있기 때문이다. 특히 서구 중심의 편향된 시각에서 나온 이론들이 저개발 국가에게 아무런 대안이 되지 못하고 있다. 심지어 “저개발의 개발”(가난을 확산시킨다는 내용으로 중남미 중심의 종속 이론의 기본 내용)이라는 진단까지 나오고 있다.

사회주의 경제학은 마르크스의 <자본론>과 <공산당 선언>을 바탕으로 성립한 것이고, 인간 소외론을 기반으로 하고 있다는 점에서 가치 개념의 튼튼한 구조를 가지고 있다. 마르크스주의의 핵심은 가치 법칙, 변증법적 유물론, 사적 유물론, 계급투쟁 이론 등이다. 그래서 세계 경제를 세계 체제라는 큰 범주에서 분석하고 있다는 점에서 세계적인 빈곤과 저개발 등의 문제들에 비교적 손쉽게 접근하고 있다. 하지만, 경제 현상을 “있는 그대로(as it is)” 제대로 분석하는 데는 한계가 있어 머리(가치)만 있고 몸통(현상분석)이 없다고 한다.

'작동중지 상태가 되어가는 세계 경제, 어떻게 준비할 것인가?'

현대 자본주의의 위기는 경영학의 과도한 발전과도 깊은 관계가 있다고 생각한다. 세계 체제의 위기는 금융자본주의의 위기이고 그 위기는 화폐 이론의 경영학적 발전인 금융공학의 과도한 편향과 밀접하게 연관되어 있으며, MBA의 범람과 자본주의 체제 위기는 직접적인 관련이 있다. 그렇다고 우리가 경제민주화를 한답시고 재벌을 해체해 버리면 이들은 결국 외국의 재벌 기업들에 의해 먹히고 만다. 그러면 집안의 도둑을 잡으려고 더 큰 외부의 도둑을 끌어들이는 꼴이 될 것이다. 21세기 자본론을 다룬 이 책으로 앞으로 세계경제는 어떻게 가야할지 생각하게 하는 책이었다.

<책 속에서...>
노동가치론에서는 한 사회의 상품가격 총량과 지출된 노동 총량이 같다. 사회에서 노동 없는 상품이 가격을 가지면, 당연히 노동 있는 상품의 가격은 그만큼 줄어들어야 한다. 노동 없는 디지털 상품의 가격은 노동 있는 상품의 가격에서 이전된다.

<책 속에서...>
이 제로섬게임은 당연히 국민경제 전체의 성장과는 연결되지 않는다. 디지털 기업들의 혁신은 전후방 산업으로 확산되기보다 다른 산업에 대한 수탈로 이어진다. 이렇게 지대를 추구하는 기업들이 경제를 주도하면 당연히 국민경제의 성장에도 부정적 영향을 미친다.