성장을 꿈꾸는 너에게 - 열심이 답이 아닐 때 읽는 책
우쥔 지음, 이지수 옮김 / 오월구일 / 2021년 3월

‘개인의 성장이 성공으로 가는 유일한 길’

열심히 살아온 것 같지만, 남들보다 나은 것은 없고, 그저 너덜너덜한 이력 한두줄 남았다면 별별 생각이 다 들 것이다. 특히나 자본주의 사회에서 우리가 겪어야 할 많은 것들이 열심히만 산다고 해결되는 일이 없다는 것도 잘 알 것이다. 어떤 것들은 먼저 경험한 이들에게 족집게 과외를 받아 좀 더 나은 인생을 살고 싶은 것은 모든 이들의 바람일 것이다.

중국 최대 지식 공유 플랫폼에 연재되었던 칼럼에서 출발한 이 책은 저자가 인생 선배로서 방향을 잃고 헤매는 많은 사람들에게 등불을 제시해주고 있다. 8만 구독자를 거느린 그의 말들은 누군가에게는 등불처럼, 또 누군가에게는 구원자처럼 방향을 잃고 헤맸던 이들에게 한줄기 빛을 제시해준다.

그는 많은 이들과 교류하며 그들의 공통된 고민거리를 발견했다. 대체 자신의 운명을 어떻게 만들어가야 하는지, 직장에서는 어떻게 처신해야 하는지, 또한 인생을 어떻게 바라보아야 하는지에 대해 인생의 선배로서 다독이며 알려주는 듯 하다.

직장에서 일어날 수 있는 다양한 문제들을 해결하는 방법부터 시작하여 경영과 투자에 관한 이야기로 간접경험을 하게 해주고, 투자에 대한 통찰과 노하우를 알게 한다. 그리고 더 나아가 인생을 좌우하는 작은 차이에 대해 이야기하며 모든 이들에게 멋지고 근사한 인생을 살 수 있는 방법을 알려준다. 인생! 멈춘 것 같아도 좌절금지! 그의 말처럼 노력하면 좋은 일은 또 다시 올 것이다.

<책 속에서...>
돈이 아무리 많아도 늘 부족하게 느껴진다면 해결 방법은 많이 벌거나, 적게 쓰거나 둘 중 하나다. 근본적으로 돈이란 벌어서 생기는 것이지 아껴서 생기는 것이 아니다.

<책 속에서...>
‘세상은 사람들이 한 줄로 길게 늘어서서 죽음에 다다를 때까지 멈추지 않고 계속 앞으로 나아가는 것이다. 그런데 이때 남자와 여자가 웃으며 이야기를 나누기 시작한다. 그러자 더 많은 사람들 이 동참하기 시작하고 이내 무리는 기쁨으로 가득 찬다.’ 우리 인생은 바로 이런 것이 아닐까.