삶의 무기가 되는 자본론
시라이 사토시 지음, 오시연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2021년 3월

보통의 우리들은 열심히 공부하고 노력한 것 같은데도 불구하고 늘 그 자리 그대로이다. 오히려 요즘 같은 때는 가만 있다가 벼락거지가 되었을 뿐이다. 물가는 오르고 내 월급만 오르지 않으며 넋놓고 거지의 반열에 오를 뿐. LH공사와 권력, 정보를 가진 사람들은 부동산 투자로 몇 억씩 버는데 나에게는 꿈같은 이야기다.

무엇이 이 사회의 문제일까? 아니면 자본주의에서 그들이 말하는 '노력 부족'으로 우리는 가난하게 살 수 밖에 없는 것일까? 이 책의 저자는 자본제 (자본주의) 사회에 대한 마르크스의 근본적인 통찰을 현대사회에 어떻게 적용할 수 있을까 ? 라는 물음으로 책을 썼다고 한다.

칼 막스의 <자본론>은 150년전 출간된 책이다. 불평등한 사회적 구조모순에 대해 적란하게 쓴 것으로, 자본주의에 대한 비판에 대한 책이기도 하다.

우리는 자본주의를 외치는 시대에 살면서, 노력과 성공을 사회에 강요 당하고 있으며 타인보다 잘 살기 위해 열심히 고군분투한다. 더구나 신자본주의는 그걸 넘어서 돈이 주인이 되는 사회로, 돈을 가진 사람이 주인이 되는 지금같은 세상이다.

그런 세상을 살면서도 아직까지도 성실하게 열심히 일하면 언젠가는 부자가 될 수 있다고 믿는 사람이 많다. 돈이 전부인 자본주의에서 생존하려면 돈이 필수이며, 그 중요성은 앞으로 더욱 비대해져만 갈 것이고 빈부격차는 더욱 심화될 것이다.

사회윤리 시간에 잠깐 선생님에게 말로만 듣고 자본론 원서를 읽어본 적은 없으나, 이 책으로 칼 막스의 사상을 제대로 알았고 현시대 자본주의 모순에 대해 알게 된 소중한 책이다.

<책 속에서...>
임금 노동자로서 생계를 꾸려나가는 한 우리는 모두 노동자이기 때문이다. 그런 우리가 노동자의 정체성에 긍지를 갖지 못하게 되었다.

<책 속에서...>
학력이 있고 능력이 있으니까 돈을 많이 벌 수 있다. 수입이 적은 것은 능력이 없기 때문이며 그것은 인간으로서 가치가 없다.

<책 속에서...>
수준이 낮은 무리와는 하루빨리 거리를 두고 계급 상승을 목표로 해야한다. 과거에는 몹쓸 짓이었던 이런 자본논리가 아무 의문 없이 우리 마음 속에스며들었다.