우리가 알고 싶은 삶의 모든 답은 한 마리 개 안에 있다 - 젊은 철학도와 떠돌이 개 보바가 함께 한 14년
디르크 그로서 지음, 추미란 옮김 / 불광출판사 / 2021년 2월
“개 한 마리와 함께 있다면 스승은 필요하지 않다”
가끔 부모님을 모시고 사찰을 들른다. 딱히 종교를 가지고 있지는 않지만, 불교의 교리는 얽매임이 없어서인지 사찰에 들르는 것 자체가 마음에 안정을 가져다주기 때문이다.
얼마 전에도 근처에 있는 조용한 사찰에 들렀는데 강아지 한마리가 뛰쳐나와 반겨준다. 아직 쌀쌀한 날씨 탓인지 패딩조끼를 입은 녀석은 법석을 떨지 않고도 웃는 낯으로 우리를 맞는다. 그리고 대웅전까지 걸어들어가는 길까지 우리를 좇아온다. 아마도 우리를 안내해주려는 것 같다.
절에 있는 강아지들은 스님들과 함께 수행을 하는 것인지 이유모를 여유로움이 배어있다. 마치 불자인 것을 보여주려는 듯 말이다.
“개는 이미 모든 것을 알고 있다”
이 책의 저자 또한 이러한 개를 만났다. 그는 철학을 전공하고 여러 종교를 접했음에도 삶에 대한 의문을 늘상 품고 있었다. 그러다가 떠돌이 개 보바를 만났고, 그와 14년을 함께 보냈다. 그 시간동안 그는 어느 유명한 철학자보다도 더 깊이 세상에 통달한 보바에게 깊은 가르침을 받았다. 이 책은 보바의 성찰을 보여주는 책이기도 하다.
인간이 끊임없이 정답을 찾고, 욕심을 가지는 순간에도 보바는 그저 태연히 자연을 바라보았다. 자신의 지혜를 기꺼이 전수해주며, 자기의 삶이 어때야 한다고 생각하지도 않는다. 모든 것은 자연의 한 현상이며, 그대로 받아들여야 한다고 생각한다.
인간은 어디 그러한가? 아파하고 괴로워하며 또한 집착하고 소유하려 한다. 그 모든 것이 부질없음을 앎에도 불구하고 그것은 삶을 지속시키지 못하는 거라 생각한다. 세상의 통찰을 가지지 못하고, 그저 눈앞의 삶에 아등바등하며 살아간다. 그저 손에 쥐려할 뿐, 자연스러움에 몸을 맡기지 않는다.
저자는 개에게서 세상을 배웠다. 장자가 자연에서 세상을 배웠듯, 장자보다 더 무위자연을 꿈꾼 보바에게 진짜 세상을 배웠다. 보바와 같은 삶을 살아보자. 지금 세상 말고 더 큰 세상이 보일지도 모르니 말이다.
<책 속에서...>
개울은 흘러갈 뿐이고 그렇게 자기 자신으로 살아간다. 나무는 바람의 멜로디를 알아차리고 춤을 출 뿐이다. 자연의 그 어떤 것도 인간적인 사고에 빠지지 않는다. 그보다는 도가에서 ‘무위(無爲)’라고 했던, 행동 없는 행동을 할 뿐이다.
<책 속에서...>
개들은 선불교 스승 자격증을 처음부터 갖고 태어난다. 네 다리로 서서 혀를 내밀고 있지만 모든 존재를 평등하게 대하고, 늘 털을 떨어트리지만 자신의 지혜를 아무런 대가 없이 전수해준다.