📚 “만약 당신이 자는 동안 돈을 벌 방법을 찾아내지 못한다면, 당신은 죽을 때까지 일하게 될 것이다(If you don't find a way to make money while you sleep, you will work until you die).” 워렌 버핏의 저 말 때문에 난 늘 시달린다. 나의 무능함 때문에 말이다. 일하지 않아도 돈이 들어오는 시스템을 아직 구축하지 못한 나는 모두가 다한다는 주식과 부동산도 하지 않는 일개미일 뿐이다. 늘 허탈함에 몸서리를 친다. N잡러, 디지털 노마드, 인플루언서가 대세인 시대이다. 모든 것은 모바일과 태블릿, 노트북이면 해결이 되는 시대에 들어섰다. 이 책의 작가는 평범한 주부에서 전 세계 구매자들을 상대로 디지털 파일을 팔아 대기업 임원 연봉을 벌어들이고 있는 상위 1% 글로벌 셀러가 되었다. 📚 "일하지 않아도 돈이 들어오는구나! 이른바 패시브 인컴passive income, 자동화 수익이었습니다." 그녀는 워렌 버핏의 말을 잘 실현하고 있다. 디지털 파일이라고 하면 그림이나 디자인을 잘 해야하는 것 아닌가하고 생각했지만 그녀는 나에게 용기를 준다. ‘엣시(Etsy)’라는 플랫폼을 이용해 용기있게 시작한 그녀의 소소한 일거리는 지금의 그녀를 만들었다. 📚 “월급 독립, 경제적 자립을 이뤄 원하는 삶을 살고 싶어요!”PPT를 잘 만들거나, 그림 그리는 것을 좋아하거나 하는 사람이라면 누구라도 할 수 있다며 용기를 준다. 그녀의 평범한 작은 재능과 부지런함이 상위 1% 글로벌 셀러를 만들었다니 나도 해볼 수 있겠다는 자신감이 생긴다. 오늘 진짜 좋은 정보를 알게 되었다. 나도 N잡러 도전!! 경제적 자유에 도전!! 엣시 검색 시작!!!