[전자책] 지금, 너에게 간다
박성진 / 북닻 / 2021년 2월
아직도 그날의 기억은 생생하다. 그들의 마지막 문자가 나에게 전해져오는 것만 같았다. 2003년 참담했던 대구 지하철 사고. 그 사고의 현장은 시민들의 가슴을 먹먹하게 만들었다. 그 누구의 잘못이란 말인가? 우리가 살고 있는 이 세상은 대체 누구를 위해 존재하는 것인가? 만약 나였다면, 내 주위의 사람이었다면... 생각하기도 싫은 끔찍한 방화사건은 여전히 사람들 마음 속에 남아있다.
이 책은 2003년 대구로 돌아간다. 그 참혹했던 시간 속으로 우리의 기억을 가지고 간다. 소방관인 한 남자와 재회한 그의 여자의 이야기. 여러 사건의 현장을 돌아다닌 수일(소방관)은 직업병이 있다. ‘PTSD(post-traumatic stress disorde, 외상 후 스트레스 장애)’. 끔찍한 사건사고를 수습하면서 사람들의 마지막을 대한 그는 그들의 외침이 듣는다. ‘살려…주…세…요. 제…발, 저 좀 살…려…주…세…요.’ 그의 트라우마는 그만의 문제가 아니다. 많은 소방관들이 겪는 아픔들이다.
그러던 어느 날. 수일이 다시 만난 여자친구 애리가 그 사건 속에 있다. 딸의 자살과 부인의 죽음으로 이 세상을 원망한 한 남자가 석유통을 들고 지하철에 탄다. 세상 모두와 함께 죽을 작정으로 불을 지른다. 그곳에 애리가 있다. 급하게 걸려온 한통의 전화. 수일은 그녀를 구하러 간다.
"미안하고, 고마워. 그리고 행복했어."
‘있을 때 잘할 걸, 상처 주는 말 하지 말걸, 사랑한다고 자주 말할걸....수백, 수천 번을 후회했다.’
우리는 얼마나 많은 순간을 후회하고, 미안해하며 사랑하는 사람을 잃는가? 그때 그랬더라면 하고 또 얼마나 자책을 하는가? 이 소설은 그때 끔찍했던 기억을 우리에게 다시금 떠올리게 한다. 트라우마를 겪는 소방관의 내면을 보여주며, 그들의 아픔을 느끼게 한다.
한편으로는 재회한 여자친구와의 관계 속에서 삶에서 있지 말아야 할 사건을 일으켜 죽음의 순간에 서로의 소중함을 일깨워준다. 용서와 치유, 그리고 사랑의 이야기. 너무 아픈 사건의 아픈 기억들로 둘러싼 이야기, 그리고 속도감 있는 전개와 인간 내면의 심리를 잘 표현한 이 짧은 한 편의 소설이 나에게 감동을 준다.