내 안의 평온을 아껴주세요 - 마인드풀tv 정민 마음챙김 안내서
정민 지음 / 비채 / 2021년 1월

📚 “우리 명상할까요?”

불멍, 물멍의 시대이다. 집콕으로 스트레스를 못푸는 요즘 사람들의 고민을 '멍'으로 해소시키기 위한 하나의 수단이다. '멍때리기'는 일종의 뇌의 멈춤, 쉼표라는 의미에서 과학적으로도 상당한 효과가 있는 것으로 전해진다.

사실 이것은 명상의 일종이다. 외부적인 환경에서의 타격, 혹은 내 안으로의 충격 등을 해소시키기 위해 우리는 우리 안에 있는 잡념들을 없애려고 하는데 '멍 때리기'가 명상의 연장선이라고 본다.

📚 “명상은 내 삶의 주도권이 내게 있음을 깨닫는 길입니다”

이 책은 유튜브 '마인드풀 TV'의 주인공인 ‘평온보스’ 정민이 전하는 즐겁고 편안한 명상 이야기이다. 그녀의 이야기를 듣노라면 그저 마음을 내려놓고 싶어진다. 아마 한문장이라도 본다면 그 누가 되었든 상당히 여유로워짐을 느끼게 될 것이다.

- 명상으로 아침을 여는 삶
- 저녁이면 명상을 통해 지친 나를 안아주는 삶
- 원하지 않는 상황에 맞닥뜨려도 휘둘리지 않는 삶
- '이번 생을 망했어'와 같은 자조를 버리고 꿈을 향해 거침없이 나아가는 삶

우리는 위와 같은 삶을 살기를 원한다. 물질로 아무리 충만하더라도 정신이 공허하면 우리는 좌절을 느낀다. 나를 위로하고, 어떤 일에도 흔들리지 않고 나를 지킬 수 있는 삶. 인생에서 가장 중요한 것이 아닐까 한다.

세상사 별의별일들이 다 있어도 내 정신과 마음만 오롯하다면, 나 자신을 지킬 수 있는 힘만 있다면, 이 힘든 세상 이겨낼 수 있지 않을까? 저자의 말이 나에게 힘이 된다. '내안의 평온을 아껴주세요'란 말 한마디가 나를 다독여준다. 오늘 밤은 잠을 잘 이룰 수 있을 것 같다.

📚 나 자신에게 너그러워지려면 나 자신을 지키는 법부터 익혀야 해요. ‘이 정도도 못 견뎌?’라는 생각보다 ‘내가 견딜 필요 없어’라는 생각을 더 자주 했으면 좋겠습니다. 그리고 밤송이를 내려놓으세요. <책 속에서...>

* 출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다.