제3도시 SG컬렉션 1
정명섭 지음 / Storehouse / 2020년 11월

'개성공단에서 일어나는 의문의 살인 사건'

여전히 팽팽한 남북관계는 민족의 숙제로 남아있다. 그 중 개성공단이라는 지역은 특별공업지구로, 남북한의 각 장점을 결합하여 이득을 얻고, 이를 발판으로 남북한의 평화통일을 무리없이 이루어내겠다는 목적으로 만들어진 곳이다. 공업지구이긴 하지만, 여전히 남북한의 관계에 따라 첨예하게 변화되는 곳. 그곳이 바로 개성공단이다.

'여긴 대한민국이나 북한이 아닌 제3의 공간, 아니 제3의 도시라고.'

이 소설은 이런 개성공단을 배경으로 스토리를 전개시켜나간다. 공업지구라는 특수한 상황에 있지만, 그곳에서 일하는 사람들은 팽팽한 긴장관계 속에서 늘 일한다. 폐쇄적인 공간, 아무도 믿을 수 없는 곳, 블랙박스와 CCTV도 없는 그 공간에서 일어나는 살인사건은 그 공간만큼이나 팽팽한 긴장감을 가지게 된다.

공장 물자가 없어졌다는 것을 알고 투입된 주인공은 그것이 살인사건과 연루되며 새로운 국면을 맞는다. 단순히 사건에 집중하는 것이 아니라, 자신의 안위도 걸리게 되며, 결국 그것은 남북간의 문제까지 건드리게 되니 말이다. 이 소설은 긴장감을 놓지 않으며 극을 전개시키며 범인을 찾아나간다.

남북의 현실이 쓸쓸하게 다가오는 소설이다. '제3의 도시' 그 어느 곳에도 속하지 않는 곳. 그것이 우리가 잊고 지내는 우리의 현실인 것이다. 누군가 이렇게 상기시켜주지 않으면, 분단의 아픔이고 뭐고 원래 이렇게 살아온 것 마냥 살아갈테지. 이 소설은 비록 허구이긴 하지만, 일어날 수 있을법한 소재와 구성으로 다시금 우리의 현실을 일깨운다.