서른여섯 번의 부자 수업 - 돈이 스스로 오게 하는
사토 미쓰로 지음, 양억관 옮김 / 김영사 / 2020년 10월

'부자는 '배우는' 것이 아니라 '하는' 것이다!'

누구나 부자가 되고 싶어한다. 하지만 실제로 부자가 되는 사람은 많지 않다. 이 책의 저자는 그 이유를 '당신의 생각과 행동'에 있다고 한다. 대체 나를 비롯하여 많은 부자가 되지 못한 사람들의 문제는 무엇일까?

이 책은 일본 인기 주간지 <주간 여성>에 36주간 연재된 내용으로, 돈지 붙지 않는 당신을 위한 생활밀착형 부자 코칭이다.

출판사에서 저자를 섭외할 때 "우리 독자들을 부자로 만들어주세요!"라는 간절한 요청을 뿌리치지 못해 출간을 결심했다고! 36가지 발상의 전환! 내가 왜 부자가 되지 못했는지 알 것 같다. 슬픔. 가난뱅이의 습관이라니...

“아무튼 돈 좀 주세요”
“운수대통 재물운을 가르쳐주세요”
“간절히 바라면 이루어진다는 거, 거짓말이죠?”
“부자가 되는 비결, 하나만 꼽으라면 뭐죠?”

수입을 돈으로 한정하지 말 것, 혼자서 비자금을 늘리기보다는 가족 저축을 늘릴 것, 돈을 차갑게 대할 것, 은행 예금을 전부 찾아 손에 쥐어볼 것, ‘부자 시작 의식’을 할 것, 내 꿈을 이룬 사람을 직접 만나러 갈 것, 필요 없는 것을 버리기보다는 소중히 여기는 것을 버릴 것 등등.

부자가 되기 위한 첫걸음은 생각과 행동의 전환! 그것이 첫번째임을 알려준다. 우리는 알게 모르게 가난한 습관으로 스스로 가난뱅이를 자처했는지 모른다. 부자들의 습관으로 우리도 부자가 되어보자고!!!

📚 책 속에서...
인간에게 의지가 있듯이, 돈에도 의지가 있는 거야. 가고 싶은 곳에는 가고, 가기 싫은 곳에는 가지 않아.

📚 책 속에서...
당신이 돈을 아주 대단한 존재로 생각하다 보니, 당신 의식 속에서 돈이 거들먹거리는 것일 뿐이야!