불온한 것들의 미학 - 포르노그래피에서 공포 영화까지, 예술 바깥에서의 도발적 사유 서가명강 시리즈 13
이해완 지음 / 21세기북스 / 2020년 10월

“미학이란 비합리적인 것을 합리적으로 생각해보는 일”

가끔 생각한다. 우리에게 '미'란 과연 무엇인가? 본능적으로 아름다운 것을 찾는 인간들에게 이성이 아닌 감성으로 다가가는 것. 그래서 더욱 가치를 논하기 어려운 것. 그럼에도 불구하고 잣대를 들이대기를 좋아하는 인간의 특성에 따라 만들어진 학문이 '미학'이라 생각하다. 그럼에도 불구하고 그런 학문에 매력을 느끼는 것이 나란 인간이다.

이 책은 서울대를 가지 않아도 들을 수 있다는 그 '서가명강'의 열 세번째 이야기이다. 그 중 손에 꼽는 몇 가지 강의 중 이번 책은 특히나 마음에 든다. 'B급 예술로 보는 발칙한 미학 강의!'라니!! 병맛, B급 정서가 혹시 서울대에도 불어닥친건 아닌가 생각이 들 정도이다.

'미와 예술의 핵심 문제들을 조망하는 미학 입문서'

주로 미학이라고 하면 최고 아름다움을 논하기 마련인데, ‘감성을 철학으로 조망하는 분석미학자’ 서울대학교 미학과 교수인 이해완 교수 ‘위작’, ‘포르노그래피’, ‘나쁜 농담’, ‘공포 영화’ 네 가지 키워드로 미와 예술의 핵심 문제들을 조망하고 있다. 위작이 왜 미를 논할 수 없는지, 포르노그래피가 예술인가 아닌가, 농담의 도덕적 가치, 그리고 공포물을 통해 허구와 감정에 대한 미학적 논의를 시도한다.

B급 예술이 과연 예술인가 아닌가 대한 자극적인 소재는 우리 인간 기저에 깔려있는 본능과 본성을 그야말로 제대로 긁는 것이 아닌가 할 정도이다. 다만 조금 아쉬운 것은 독자들에게 사유의 공을 던진 것. 답을 찾고 있는 나의 모습을 발견하고는 역시나 정오답만 존재하는 이분법적 사고에 갇힌 나를 또 한번 자책. 아. 이 책 나에게 많은 것을 알려주는구나. 자극적이고 신선한 소재로 미학을 접하고 싶다면 추천한다. 술술~ 술술술 넘어간다.