'한국 경제의 운명을 바꾼 역사적 선택'우리나라는 세계가 놀랄만한 비약적인 발전을 했다. 일본의 식민지였다가, 6.25 전쟁까지 치룬 가난한 국가로 인식되던 한국이 지금은 세계 경제 강국 10위 안에 드는 막강한 국가가 되었다.이 책은 우리나라가 어떻게 이러한 부국이 되었는가를 49가지 사건으로 요약하여 들려준다. 기존의 역사적 사건보다는 저자의 새로운 시각으로 말이다. 모든 것들이 유기적으로 이루어지지만 특히 경제적인 관점에서 특이할만한 영향을 이룬 것들을 중점적으로 다루었다. 주제별로 이야기가 전개되어 궁금한 것부터 쏙쏙 읽어본다. 요즘 전국민적인 관심을 끌었던 삼성 이건희 회장의 사망과 관련된 유산상속 문제는 더 흥미롭다. 부의 재분배만 논하는 지금의 작태가 기업들을 떠나게 하지나 않을지 걱정된다. 상속세만 10조에 이르는 삼성의 선택은 무엇일지 궁금해진다.대단한 발전을 이루었던 주역은 역시나 대기업을 일군 회장들이다. 현대 정주영 회장의 대단한 배포부터, 대우의 파격적인 여성직원 채용, 그리고 최대 이슈가 되고 있는 글로벌 기업 삼성의 세그먼트 시장진입까지. 흥미진진한 이야기들이 전개된다.지금까지의 역사는 주로 정치를 맥락으로 한 것들이 주요하게 다루어졌다. 하지만 이 책은 경제사를 주요 맥락으로 하여 현재 우리의 삶을 이룬 기반을 알려주어 매우 흥미로웠다. 개인적으로는 정치보다는 경제사가 훨씬 재미있다. 다른 측면으로의 역사가 궁금한 분이라면 꼭 한 번 보길 추천한다. 재미있다!📚 책 속에서...소양강댐 건설 계획을 이야기했는데, 정주영 회장은 그 계획을 듣고 서울 압구정 주변의 땅을 사들이기 시작했다. ... 현대는 당시 기준으로 최고급 아파트를 지었다. 그리고 주요 권력층, 사회 인사에게 이 아파트를 싸게 분양했다. 📚 책 속에서...대우의 대졸 여성 공채는 획기적이었다. 대우는 대졸 공채로 들어온 여성을 차별하지 않겠다고 선언했다. 커피를 타지 않게 하겠다고 했고, 남직원과 똑같은 업무를 맡긴다고 했다. #도서협찬