지금 팔리는 것들의 비밀 - 새로운 소비 권력의 취향과 열광을 읽다
최명화.김보라 지음 / 리더스북 / 2020년 10월

“지금 Mㅓ가 Zㅔ일 잘나가?”

밀가루로만 알던 곰표의 곰이 옷으로 나타났다. 처음에는 그저 누군가 재미로 만들어냈다고 생각했지만! 왠걸? 브랜드 간의 콜라보의 결과물, 상품이었다. 어떻게 감히 이런 생각을? 누가 승인한거지? 라는 복잡한 생각이 스쳤다.

아! 나도 이미 꼰대가 된 것일까? 나의 정서로는 쉽사리 도전할 수 없는 영역으로의 접근이다. 이제 소비의 주체가 바뀌었다. MZ세대(밀레니얼 세대와 Z세대)가 모든 시장을 바꿔놓고 있다. 그들의 구매력은 이미 시장을 주도하고 있으며, 15년 이상 지속될 것으로 예상한다고 한다.

이 책은 그들에 대한 이야기이다. 무신사, 젠틀몬스터, 오프화이트, 파타고니아, 블랭크, 곰표, 다노… 등 이 브랜드들은 소위 핫하다. 그들은 MZ세대의 감성과 습관을 캐치했고, 바로 판매로 직결됐다. MZ 세대를 긁은 덕분이다.

이전에 해오던 마케팅 기법은 더 이상 통하지 않는다. 인스타그램의 좋아요와 인플루언서의 글을
믿는 시대이다. 시대의 흐름을 읽자. 소비권력이 되어버린 MZ 세대의 가치관, 습관, 감성, 취향, 코드를 마케팅 관점으로 분석하여 현장에서 바로 적용할 수 있도록 해보자. 지금 모든 마케터, 기획자, 리더의 책상 위에 놓여야 할 책!! 지금 바로 책을 펼쳐보자!

📚 책 속에서...
MZ세대에게 소비는 필요한 물건을 사거나 단순히 심리적 만족을 채우는 그 이상이다. 그들에게 소비는 자아를 드러내는 수단으로 쓰인다.

📚 책 속에서...
구매의 기준이 광고가 아닌 댓글의 양과 그 수준이라는 것은 뷰티, 식품, 패션 등의 모든 산업에 해당한다.

📚 책 속에서...
정식 출시된 곰표 티셔츠는 레트로풍의 희화성으로 MZ세대의 웃음과 관심을 사며 선풍적인 인기를 얻었다.

#도서협찬