술은 잘못이 없다 - 어느 술고래 작가의 술(酒)기로운 금주 생활
마치다 고 지음, 이은정 옮김 / 팩토리나인 / 2020년 9월

“솔직히 다들 알잖아. 술은 잘못이 없다는 걸.”

술과 함께 한 평생을 바꾼다는 것은 쉬운 일이 아니다. 술을 사랑한 작가, 술 덕분에 대단한 작품을 낸 작가, 말술 인생 30년의 애주가가 금주를 결심한 이 이야기는 삶을 살아감을 재미나고 진솔하게 이야기해준다.

술을 좋아하는 집안에서 나고 자란 나는 술한잔 입에 대지 못한 과거도 있었다. 너라면 밤새도록 술을 사주겠다던 친구들의 호기로운 말들이 지금도 생생하다. 물론 지금은 밤이면 캔맥주 한잔으로 하루를 마무리하는 걸로 봐서는 나는 이 집안의 핏줄이 분명하긴 한가보다.

작가의 글에서도 볼 수 있지만, 술이 가져다 주는 묘미는 상당하다. 나와 친구들의 흑역사는 말로 할 것도 없고, 술로 인해 위로를 받기도, 특별한 인연을 맺기도 하는 등 에피소드가 한두가지가 아니다.

그는 술 없이 쓸쓸함과 고독감을 느껴보겠다고 하였으나, 말술 인생이 그 어디 쉽겠는가? 그의 노력이 애닯기만 하다. 하지만 그는 그런 가운데서 또 다른 인생을 경험한다. 술 없이 바라보는 소소한 행복은 또다른 재미를 선사한다.

그는 아마도 술이 있는 세상과 술이 없는 세상 사이, 경계를 오가며 그 둘을 모두 즐길 것이다. 술과의 에피소드, 제목만으로도 애주가들에게 사랑받을 이 책이 또 술을 부른다. 아마도 애주가들은 이 책을 보면서 자신의 모습을 떠올리며 키드키득 웃을 것만 같다. 오늘은 캔맥 말고, 어떤 술을 마실까나? 저녁이 기대된다.

📚 책 속에서...
반사적으로 “이렇게 괴로운 기분을 푸는 방법은 술을 마시는 것뿐이다.”라는 생각이 문득 들지만 “아, 맞다, 나 술을 끊고 있지.”라는 현실을 떠올리고 절망한다. 이것을 7초에 4번씩 반복하고 있었다.

#도서협찬