장래희망은 이기적인 년 - 날카로운 직감과 영리한 태도로 험난한 세상에서 살아남는 법
캐런 킬거리프.조지아 허드스타크 지음, 오일문 옮김 / 놀 / 2020년 8월

“훌륭한 사람은 되고 싶지 않은데요? 그냥 내가 뭐 어때서?”

어른들은 이야기한다. 나중에 훌륭한 사람이 되라고?! 어느날 예능 프로그램에 나온 이효리가 말했다. 훌륭한 사람이 왜 되어야 하냐고, 그냥 아무나 되라고 말이다. 많은 이들이 이 셀럽의 말에 열광했다. 왜 모든 사람이 훌륭하고 존경받는 사람이 되어야만 하는가? 우리는 우리 그대로 멋진 인간이 될 수 있을텐데 말이다.

이 문제에 대해 많은 여성들에게 큰 용기를 주는 사람들이 있다. 전 세계 2천만 명의 구독자를 거느린 화제의 팟캐스트 <My Favorite Murder>의 진행자 캐런 킬거리프와 조지아 허드스타크. 이 둘은 솔직한 자기고백과 조언으로 ‘나를 지키며 행복해지는 법’을 알려준다. 우리는 더 이상 훌륭해지려 애쓰지 않아도 된다.

‘얌전히, 착하게, 예의 바르게’를 강요 받아온 많은 여성들은 그 테두리를 벗어나기가 힘들다. 사람들의 시선에서 벗어나길 두려워 쉬이 용기를 내지 못한다. 섭식 장애, 불안 장애, 우울증, 마약 중독, 알코올 중독, 사이비 종교 등 온갖 경험을 다한 저자들의 이야기에 공감과 위로를 받는다. 혹여 많은 것이 두려워 쉬이 모험하지 못하는 사람이 있다면, 지금부터라도 ‘이기적인 년’이 되어보도록 하자!

📚 책 속에서...
아무것도 하지 못해서 일어난 그 어떤 일도 당신 잘못이 아니에요. 다치지 않도록 미리 준비할 수 있는 사람은 없어요. <지랄을 해야 한다 중에서>

#도서협찬