나의 첫 대체투자 공부
김대중 지음 / 원앤원북스 / 2020년 8월
이 책은 대체투자에 대한 소개서이자 입문서다. 저자는 현업이 바뻐 자신이 맡긴 돈이 어떻게 관리되고 있는지 잘 모르는 사람들을 위해 이 책을 썼다고 한다.
대체투자란 대체 무엇인가? 대체투자는 주식이나 채권 같은 전통적인 투자 상품이 아닌 다른 대상에 투자하는 방식이라고 저자는 말한다. 지금까지 투자의 세계에서 절대적으로 큰 부분을 차지하는 상품은 주식과 채권이었다.
하지만 주식은 손실의 위험이 크고, 채권은 안정적이지만 수익이 너무 적다는 단점이 있다고! 대체투자는 채권보다 수익이 좋고, 주식보다 위험이 적은 투자로 수익률 제고는 물론, 인플레이션 방어, 포트폴리오 분산에 유리하다고 한다.
그렇다면 이런 대체투자 상품에는 어떤 것이 있을까? 우리가 익히 알고 있는 부동산이나 사모펀드 상품과 관련된 것들이나, 선박, 항공기, 삼림, 악기 등 실물자산에 투자하는 것들까지 있다고 한다.
오랜 기간 증권계에 몸 담았던 저자는 우리에게 아직 낯설기만 한 대체투자상품의 가치 평가방법, 리스크의 종류, 리스크 관리 전략에 대해서도 알려준다. 그야말로 나같은 초보자를 위한 입문서로 충실하다.
우리는 자본주의 사회에 살고 있다. 누군가는 돈으로 모든 것이 다 되는 세상이라고 할만큼 돈은 우리 삶에 중요한 부분이다. 좀 더 여유롭고 안정적인 삶을 위해 자산을 불리고 싶은 사람이라면 당장 이 책을 펼쳐라. 주식과 채권의 한계를 뛰어넘는 대체투자상품에 대해 알게 될 것이고, 더 이상 돈에 끌려다니지 않는 삶을 살게 해 줄 것이다!
📚 책 속에서...
대체투자는 전통투자와 다른 점이 많습니다. 전통투자는 거래 방식이 표준화되어 있지만 대체투자는 사례별로 다른 경우가 많습니다. 장내 시장이 제대로 형성된 것이 전통투자, 주로 장외 시장에서 거래되는 것이 대체투자가 아닐까 생각해봅니다. 이 이야기는 유동성 문제와 직결됩니다. 장내 시장이 형성되어 있다는 것은 언제든 거래가 가능해서 환금성에 문제가 없다는 뜻이지만, 장외 시장의 경우에는 거래가 원활하지 않을 확률이 큽니다. 그러다 보니 아무래도 대체투자가 추구하는 수익률은 전통투자가 추구하는 수익률보다는 높습니다.
#도서협찬