DX 코드 - 디즈니와 넷플릭스 디지털 혁신의 비밀
강정우 지음 / 시크릿하우스 / 2020년 9월

DX(Digital Transformation)

코로나는 디지털 시대를 최소 10년 앞당겼다. 갑작스레 변한 환경에 모두가 어리둥절해하며 대혼돈의 시대를 겪는 중이다. 감기처럼 지나갈 것만 같던 코로나는 기약없이 우리 곁에 머물고 있다. 내년이 될까! 내후년이 될까? 를 궁금해 한다. 그럴수록 비대면의 시대는 우리를 더욱 디지털로 이끌고 있다.

사업분야는 그 변화가 두드러진다. 오프라인 사업을 메인으로 하는 기업들은 하나둘씩 문을 닫고 있고, 변화를 진작에 읽었거나 변화에 발빠르게 대처하는 곳들은 변화의 물결에 이미 몸을 실어 빠르게 성정하고 있다.

그 대표적인 기업이 디즈니와 넥플릭스이다. 디즈니는 로보틱스와 스토리텔링 머신, 증강현실 기술 등을 앞세워 디지털 콘텐츠 사업분야로 전환했고, 넷플릭스는 개인화에 초점을 맞춘 큐레이션으로 사용자의 마음을 온통 빼앗고 있다. 3대 통신사업자 중 2개사의 IPTV에도 채널을 넣을만큼 대단한 영향력을 끼치고 있다.

이 변화를 감지하고 전환할 수 있는 힘은 결국 리더의 몫이다. 그들이 AI, 클라우드 컴퓨팅, 빅데이터, 사물인터넷(IoT) 등 디지털 기술에 대해 이해를 하고 그 필요성을 인지를 해야만 변화의 물살을 탈 수 있다. 비즈니스 프로세스, 제품 설계, 유지 보수 및 공급망 운영, 고객 관계 등 디지털 기술을 구축하고, 조직의 운영 방식과 업무 수행 방식에 변화를 주어야만 살아남을 수 있다.

지금 이러한 상황을 검토만 하고 있다면 당장 이책을 펼쳐라. 지체할 여유가 없다. 시대의 전환은 기존의 사업을 다 무너뜨릴 것이고, 새로운 시장을 형성할 것이니!

#도서협찬