남극이 부른다 - 해양과학자의 남극 해저 탐사기
박숭현 지음 / 동아시아 / 2020년 7월
세계적으로 유명한 해양과학자의 남극 해저 탐사기. 시원한 남극의 모습을 담은 표지 하나만으로도 상상 속으로 남극을 직접 느낀다. 어떤 때에는 펭귄으로, 또 어떤 때에는 두터운 빙하로 미디어를 통해 보던 남극과는 또 다른 느낌이다.
해양과학자이지만, 학문적인 이야기보다는 탐험가의 이야기에 가깝다. 그의 말처럼 본인보다 많은 탐험을 한 곽학자는 또 없을테니 그 신선한 느낌은 오롯이 내가 전달받은 게일테다.
전 세계의 지구과학자들이 주목하는 과학자인 저자는, 25년 동안 25회, 우연한 계기로 참여하게 된 온누리호 해양 탐사를 시작으로 매년 배를 타고 탐사를 나가고 있다. 아마도 중독에 가까운 이 탐험은 남극을 있는 그대로 즐기고 애정하기에 가능한 일일 것이다.
남극에 대해 모르는 것을 알게 된다. 영하의 기온으로 혹한만 있을거란 상상도 깨어지고, 그 추운 곳에 활화산도 있으며, 펭귄도 어디에나 있는 것이 아니며, 생각보다 너무나도 넓은 곳이다. 남극의 지형이나 생명체, 그리고 그 무엇보다 한 과학자의 패기 넘치는 열정을 보길 원한다면 언제들 이 책을 꺼내보길 바란다. 그의 책 덕분에 새로운 세계를 경험하였다.
📚 책 속에서...
나에게 있어 해양학은, 너울대는 푸른 물에 불과하다고 생각했던 바다가 어떻게 작동하는지, 지구 환경과 얼마나 긴밀하게 얽혀 있는지 총체적으로 생각하게 해준 매혹적인 학문이었다.