부장님 저 먼저 은퇴하겠습니다 - 직장은 없어도 직업은 많다
전규석 지음 / 담아 / 2020년 8월

'많은 사람들이 자신의 인생은 자신이 기획하고 결정하는 삶을 살아가기를 바란다. 그런 삶이 얼마나 멋진 인생인지 기업에 갇혀 있는 사람들은 모를 것이다.' <📚 저자의 말 중에서...>

누군가 그랬다. 회사원들이 가슴에 품고 사는 것 중 하나가 사직서라고. 늘 자유를 꿈꾸며 살아가는 직장인들에게 퇴사는 가슴 한켠에 품고 사는 이상향과도 같다.

여기 그 이상을 찾아 떠난 사람이 있으니, 직장인들에게 훌륭한 귀감이 된다고 보여진다. 그의 이야기가 솔깃하다. 귀감이 된 자는 이 책의 저자. 그는 어렵게 노력해서 들어간 대기업에 입사했지만, 30대에 은퇴를 선택했다. 손에 쥔 금화를 버릴 수 있는 용기에 박수를 보낸다.

‘이렇게 살려고 죽어라 노력하고 간절하게 갈구하면서 입사를 했단 말인가? 나의 꿈이 회사의 노예였던 것인가?’

사람은 누구나 안정을 추구한다. 그것은 인간의 본성이기에 그 누구도 자유롭지 못하다. 그럼에도 그는 그 어려운 선택을 하였고, 퇴사 후 유튜버, 골프코치, 강사, 작가, 회사 대표 등으로 멋진 인생을 시작했다. 물론 퇴사 7개월만의 이야기라 좀 더 긴 시간 그의 이야기를 보고 싶긴 하지만, 그의 용감한 선택은 정말 본받을만 하다.

평생 직장이 사라진 시대에 살고 있다. 그만큼 불안하고 어두운 삶의 기로에 처해있다. 꿀단지에 손을 넣고 꿀을 놓치지 않으려 노력하기 보다, 그것을 포기하고 더 큰 것을 바라볼 수 있도록 해보자. 저자의 이야기에 다시 한번 용기를 얻는다.