꽤 괜찮게 살고 있습니다 - 하루하루가 쾌적한 생활의 기술
무레 요코 지음, 고향옥 옮김 / 온다 / 2020년 6월

이 책의 저자 무레 요코 <카모메 식당>으로 널리 이름을 알린 작가이다. 어쩌다가 작가가 전업이 된 60대 비혼여성. 60년 넘게 살아온 저자가 생활에 필요한 모든 사항은 그때그때 허둥지둥 대응하기보다 어느 정도 예측하고 습관화, 시스템화하는 편이 더 편리하다는 것을 깨닫고 의식주를 비롯한 생활전반의 온갖 것들을 100가지 항목으로 정리한 에세이이다.

우리는 일, 주거, 식사, 옷, 취미, 사람과 관계맺기, 질병, 미래 등 그 모든 것들을 매일 선택하며 살아가야 한다. 게다가 아이가 있다면 육아까지 고려해야 한다는 슬픈 현실. 혼자 살아도 너무 많은 생각을 하다가 결국은 될 대로 되라는 식으로 흘러가 버리는 경우가 많은데, 하물며 가족이 있는 사람들은 날마다 선택해야 할 사항이 얼마나 많을까?

저자는 이 책에서 우리에게 인간관계에 대해서는 일어날 일을 상상하고 그에 대응할 수 있는 방안을 생각하고 살라고 권한다. 그럼에도 불구하고 현실은 인간관계가 ‘이렇게’ 되고 싶다고 노력해도 안되는 경우가 태반이다.

그래도 나이가 들수록 내려놓고 삶을 단순화 시켜야 겠다는 저자의 말에는 공감이 된다. 심플 라이프를 살기 위해 매일 조금씩 물건을 줄이고 있는데도 누군가가 몰래 줄인 만큼 다시 갖다놓는 게 아닐까 싶을 정도로 도무지 줄어들지 않는 나의 라이프를 이 책으로 다시 한번 반성해본다.

📚 책 속에서...
지금도 물건을 버리는 중이라 옷은 계속 줄어들고 있다. 하지만 매년 나에게 어울리는 스타일이 미묘하게 달라지거나, 내 취향도 변하므로 어느 정도는 구입하고 있다. 그리고 구입한 매수의 곱절을 처분하기 때문에 갈수록 옷은 줄어들고 엄선된 것만 남는다.