킵고잉 Keep Going - 나는 월 천만 원을 벌기로 결심했다
주언규(신사임당) 지음 / 21세기북스 / 2020년 7월
"평생 월급쟁이로 남을 것인가? 경제 자유주의자가 될 것인가?"
우리의 소원은 통일이 아니라 부자이다. 자본주의 사회에서 빈한 자로 살아가기란 여간 힘든 일이 아니기 때문일테다. 나 역시 마찬가지다. 이 정도면 됐지라는 생각은 단 5분에 그치고, 어떻게 하면 좀 더 풍요로운 생활을 할 수 있을까 고민한다. 나의 노년과 축복받지 못한 돈벌이는 늘 나의 이상 속에서 어긋난다.
여기 월 160만 원을 벌다 퇴사 후 5년 만에 월 1억 원대 순이익을 달성한 사람이 있다. 신사임당. 오만원권 이름답게 현금으로는 가장 큰 금액을 택한 재테크 유튜버이다. 나와 같은 이들의 열망은 그의 구독자를 85만에 달하게 한다. 모두 그의 이야기가 궁금한 것이다.
“부자가 될 확률을 높이고, 부자의 운을 끌어당겨라!”
유튜브로만 월 수익 5천만원에 빛나는 그의 재테크 실력은 어떻게 만들어진걸까? 그는 우리의 입장에서 이야기를 한다. 직장인이었을 때 힘들었던 시절, 퇴사이야기, 종잣돈은 어떻게 마련했고, 사기 당하지 않으려면 어떻게 해야 하는지, 부업으로 시작해서 돈을 버는 방법, 쇼핑몰 창업 노하우, 멘탈 유지법, 인맥 없이 사업하는 법 등 진정 현실적인 방법을 공개한다.
돈버는게 처음인 나같은 초보를 위한 책! 부자되고 싶으다~무엇보다 일단 실천이 중요해!
📚 책 속에서...
나는 처음에 70만 원을 가지고 온라인 쇼핑몰을 시작했다. 소액으로 시작했지만 2년 정도 지나자 월 최고 매출이 7,000만 원에 달했다. 온라인 쇼핑몰을 키울 수 있었던 것은 나의 한계를 인정했기 때문이다. 나는 대박을 칠 상품을 골라낼 능력이 없다는 것이다. 처음 시작부터 대박 상품 찾기는 헛된 꿈을 좇는 것과 같다.
📚 책 속에서...
유튜브 가이드 영상을 보면 일반적으로 초반 10초에 모든 것이 결정된다고 한다. 내가 올린 영상의 평균 시청 시간이 50초라고 가정하면 모든 것을 쏟아부어야 할 타이밍은 10초가 아니라 40초 후반대다. 40초에 핵심적인 내용을 터뜨려야 평균 시청 시간을 늘릴 수 있다는 것이다.