일단 시작하는 힘 - 생각이 너무 많은 나를 행동하게 하는 법
윤희철 지음 / 비에이블 / 2020년 7월

“일단 시작하고 부딪히며 완성하라.”

무슨 일이라도 시작하지 않으면 아무것도 얻을 수 없다. 우리는 그럼애도 불구하고 이걸할까? 저걸할까? 라며 매순간 고민만 하다가 아무것도 하지 못하는 경우가 대부분이다.

이 책은 50만 구독자, 1억 2000만 뷰의 대단한여행 유튜버가 그건 그가 행해온 많은 시도를 이야기 해준다. 생각만 많고 행하지는 못하는 우리에게 따끔한 충고를 들려주는 그의 이야기는 젊은 성공 드라마 같기도 하다.

저자는 [희철리즘] 이라는 채널을 운영중에 있다. 수년째 독보적 1위를 차지하고 있는 비밀은 그의 대학 시절로 거슬러 간다. 대학 3학년 시절, 그는 자신의 희망인 아나운서가 되기 위한 연습을 위해 카메라 한 대를 들고 거리로 나선다.

‘외국인이 바라보는 한국의 인상은 어떨까?’ 라는 주제로 유튜브를 시작한 그! 4개월만에 월급 받는 대학생이 된다. 외국인들과의 교류로 영어에 대한 필요성을 느껴 그들에게 한국어를 가르쳐주는 동아리에 들고 그들을 영입해 영어 스터디 사업을 시작한다. 6개월만에 순수익 1억이라는 어마어마한 돈을 벌었지만 일년 만에 몽땅 잃어버린다.

앞선 경험을 다독이며 여행을 떠난 그는 지금의 여행 전문 유튜브를 시작한다. 미래에 대한 고민과 불안을 시청자와 함께 나누며 그의 인기는 커져만 가고 지금의 50만 팔로우를 거느린 대형 유튜버가 된다. 그들을 위로해주는 그를 원하는 이들이 많은 것은 어쩌면 당연한 일이다.

젊음이 모든 것을 해결해주지는 않는다. 잠깐의 머뭇거림이, 혹은 내 몸에 깊이 베인 게으름이 나의 인생을 다르게 한다. 무엇이든간에 시도하지 않으면 이룰 기회조차 없다.

그는 또다시 어려워질지도 모르겠지만 그럼에도 불구하고 그의 인생은 선택권이 너무나도 많다. 그렇기에 그는 이미 이긴 인생을 살고 있다. 그의 대단한 용기가 부럽지만 쉬이 움직여지지 않는 내가 너무나도 작아질 뿐이다.

📚 책 속에서...
할 수 있다. 나는 할 수 있다. 여기에서 모든 것이 시작된다. 그냥 해보는 거다. 안 된다는 건 머릿속에만 존재하는 생각일 뿐이다.

📚 책 속에서...
세상에서 가장 짜릿한 일이 뭔지 아는가. 사람들이 안 된다고 말하는 일을 보란 듯이 해내는 것이다.

📚 책 속에서...
서로 다르다는 것에 너무 집중할 필요도, 같아지려고 너무 애쓸 필요도 없다.