30개 도시로 읽는 세계사 - 세계 문명을 단숨에 독파하는 역사 이야기 30개 도시로 읽는 시리즈
조 지무쇼 엮음, 최미숙 옮김, 진노 마사후미 감수 / 다산초당(다산북스) / 2020년 7월

‘수천년의 역사를 30개의 도시를 중심으로 돌아본다.’

이 책은 세계 주요도시 30개를 선정해 세계문명을 알아본다. 시대 순으로 나열된 기존의 세계사와는 다르게, 세계 주요 도시를 중심으로 각 도시의 전문가들이 엄선한 이야기를 세심하게 들을 수 있다. 각 도시를 훑다보면 세계사의 전체 맥락을 이해하는데 도움이 된다.

문명의 시초가 된 로마, 아테네부터 중국 통일국가의 기원인 장안, 베르사이유로 유명한 파리, 시엠립에서 가장 오래된 사원이 있는 앙코르, 물의 도시 베네치아 등 듣기만 해도 설레는 도시들이 모두 언급된다. 기원전부터 20세기에 이르기까지 방대한 역사를 단순하고 명쾌하게 담아 내었다.

‘도시는 역사가 만든 작품이다’

모든 문명은 도시를 중심으로 발달해왔다. 지금은 고유의 색깔이 많이 사라지고 글로벌 기업들이 온 세계 곳곳을 차지해 어딜가나 비슷해보이긴 하더라도 말이다. 고유의 문화를 품고 있는 각 도시의 특징을 볼때면 그곳으로 떠나는 상상을 한다. 세계 곳곳을 누비며 수천년의 역사를 되짚어보는 일. 상상만해도 신난다.

여행을 다시 갈 수 있는 날을 고대해 본다. 그날을 기다리며 나만의 희망 여행지 리스트를 머리 속으로 뽑아본다. 사진과 글이 그득한 이 한 권의 책이 오늘의 나에게는 여행과도 같다. 이것만으로도 너무나 신난다. 세계사를 공부하고 싶거나, 혹은 여행을 가고 싶은 이들이라면 한번쯤 꼭 들춰보면 좋을 듯 하다.

📚 책 속에서...
고대 그리스 시대에 고대 민주정을 완성한 아테네. 이곳에서는 소크라테스, 아리스토텔레스 등 세계사에 이름을 남긴 위인들이 교류하며 철학, 문학, 건축 등 학문을 발달시키고 다양한 문화를 꽃피웠다.

📚 책 속에서...
현재 산시성 시안시인 장안은 전한 시대부터 오랫동안 수많은 중국왕조의 수도 역할을 했다. 치밀한 도시계획하에 정돈된 장안은 당대 최고의 거대도시로, 동아시아 국가들 사이에서 선망의 대상이었다.