삼성 오디세이아
백인호 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 6월

‘경제부국 영웅인가? 부정축재 1호인가?’

한국 기업서열 1위, 한국은 몰라도 삼성 만큼은 전세계인이 알고 있는 글로벌 기업 삼성의 이야기를 모티브로 만든 실화 소설이다. 이 책은 ‘삼성과 한국 사회‘의 실마리 풀어준다. 이 책의 저자는 매일경제 편집국장을 거쳐, MBN, YTN 대표 등을 거쳤으며, 삼성을 꾸준히 눈여겨보았다. 오랫동안 이병철과 삼성그룹을 밀착 취재한 저자가 ‘삼성의 비화’를 소설로 풀어냈다. 그의 시선으로 바라본 삼성이라는 제국의 비밀을 파헤쳐본다.

어느 날 걸려온 삼성 비서실장의 전화로 변기자는 2년 전 사건을 떠올린다. 상공부 출입기자였던 변기자는 삼성이 제지산업 시설을 도입하는데 외화도피 방법을 쓰려 하고, 정부 관계부처는 그걸 도우려고 한다는 사실을 알아챈다. 차남의 쿠데타와 이 회장을 경영 일선에서 물러나게 한 사카린 밀수사건 등 삼성그룹의 승계 구도에 변화를 준 사건들이 하나씩 드러나고, 지금의 삼성제국을 만든사건의 이면을 들여다본다.

1966년, 국민적 지탄을 받은 사카린 밀수사건부터 한국 경제 퀀텀 점프를 만든 반도체 사업 투신까지 ‘경제부국 이끈 영웅인가, 부정축재 1호인가’를 화두로 던지는 사건들이 전개된다. 이병철 회장의 뒤에서 남몰래 활동한 ‘혜화동 사모님’, 실패로 돌아간 차남의 쿠데타, 세 아들의 첩보가 오고 간 비밀장소 등 대중에게 잘 알려지지 않은 이야기 또한 담겨 있다. 삼성그룹의 사업과 경영 방식, 경영권 승계 구도 이야기가 실화를 바탕으로 완성되어 있다.

삼성그룹은 미래는 어떻게 될 것인가? 근래 삼성의 후계자인 이재용의 거취가 일거수일투족 관심인 이때 <삼성 오디세이아>는 삼성에 대해 다시 생각하게 해준다. 이 책은 심성의 창업주인 ‘이병철’과 ‘그때 그 사건들’이지만 삼성이 어떤 정신을 갖고 기업을 이끌어왔는지, 지금의 삼성이 어떻개 만들어졌는지를 보여준다. 더불어 국내 1위 기업이 앞으로 한국사회에 미칠 영향을 톺아본다. 지금 흔들리고 있는 삼성이 이 위기를 잘 극복하고 다시 한번 공고히 기업을 다지길 바라며, 한국 사회에 많은 기여를 하기를 바라본다.