까면서 보는 해부학 만화 한빛비즈 교양툰 8
압듈라 지음, 신동선 감수 / 한빛비즈 / 2020년 6월

해부학이라 하면 의대생만 공부하는 것? 혹은 한참동안 유행했던 ‘인체의 신비전’ 정도이고, ‘해부학’ = ‘나와는 거리가 먼 것’이라는 공식이 나 머리 속에 있다. 기껏해야 아는 지식은 뼈와 근육, 핏줄 등등에 가끔 나오는 인체 구조를 분리한 것이 다이다.

이 책, 참 기특하다. 나를 끌어들인다. 해부학을 어찌 교양툰으로 풀었을까 첫 페이지를 열었더니, 1장부터 똬악. 내가 좋아하는 일본 애니메이션인 원피스의 골드 로저가 등장한다. 어머낫! 작가님도 원피스 좋아하셨나봐! 하며 술술 책장을
넘기는데 이번엔 짱구다. ‘액숀 가면 사주세요!’라는 멘트가 귓가에서 들려오는 듯 하다.

교양툰이라는 이름답게 교양있고 재미있게 인체의 신비를 풀어나간다. 작가 스스로 터득하며 글과 그림을 모두 써내려갔다니 독학의 힘은 대단하다. 일반인들도 알기 쉽게, 하지만 내용은 또 튼실하게, 전문가가 봐도 알찬 내용으로 꽉 차 있다니 독학의 만세인가?!

심장, 근육, 모든 신체 부위들이 의인화도 되어 있어서 내 몸위 부위랑 대화 좀 나눠도 될 것 같다. 오늘 밤 자기 전에 시도해보는 걸로! 요런식으로 만화처럼 모든 걸 공부했다면 내 인생 좀 달라졌으려나? 잼나다, 지식도 꽉꽉 채워진드아~