김미경의 리부트 - 코로나로 멈춘 나를 다시 일으켜 세우는 법
김미경 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 7월
‘나는 어떻게 살 것인가’
세상이 바뀌었다. 기존의 세계는 막을 내렸다. 새로운 시대의 시작이다. 기존의 경제활동은 더 이상 통하지 않는다. 새로운 시장 경제구도가 짜여지고 새로운 시대가 열릴 것이다.
실업, 폐업, 파산 위기가 눈앞에 닥쳐있다. 매출이
나오지 않는 회사는 다이어트를 하려한다. 코로나로 아이를 맡길 데가 없는 부모들은 더이상 맞벌이를 할수가 없다. 서울, 경기의 주요 오피스 지역은 공실이 늘어난다. 이제 겁이 난다.
자기계발 강사로 대한민국을 떠들썩 하게 한 김미경 강사도 예외는 아니다. 코로나 이후 그녀의 수입은 0원이 되었다. 어떻게 버텨야 할까? 그녀의 청중들은 모두 어디로 간 것일까?
‘새로운 질서 속에 기회가 있다!’
시대가 바뀌는 것을 잡을 수는 없다. 이제 우리가 그에 맞춰 살아가야할 때다. 저자인 김미경은 지금의 시대를 인정하고, 새로이 기회를 잡으라고 한다. 무엇인가 소멸되고 새로운 것이 탄생하면 누군가에겐 기회, 또 누군가에겐 죽음이니까 말이다.
바뀐 세상에서도 ‘나’를 믿고, ‘나’를 변화시켜, ‘나’를 성장하게 만드는 것이 무엇보다 중요하다. 그녀는 우리에게 네 가지 가르침을 준다.
•On-tact : 언택트 넘어 ‘온택트’로 세상과 연결하라
•Digital Transformation : 디지털 트랜스포메이션으로 완벽히 변신하라
•Independent Worker : 자유롭고 독립적으로! 인디펜던트 워커로 일하라
•Safety : 세이프티, 의무가 아닌 생존을 걸고 투자하라
‘멈춤’에서 ‘재시작’으로 모드를 바꾸자. ‘리부트(reboot)’라는 제목처럼 ‘다시 시작’해보자. 어쩌면 지금과는 다른 새로운 나의 인생이 시작될지도 모르니 말이다.
📚 책 속에서...
내가 알게 된 것들을 더 많은 이들과 ‘제대로’ 나눠야겠다. 나만을 위한 솔루션을 내는 것에 그치지 않고 내가 사랑하고 위로해주고 싶은 사람들 모두가 자기 일과 삶을 구해낼 수 있도록 도와주고 싶었다.
📚 책 속에서...
‘인디펜던트 워커가 되어라.’ 말 그대로, 어떤 변수가 오든지 내가 원하는 일을 ‘독립적으로 자유롭게’ 할 수 있는 사람이 되라는 것이다. 인디펜던트 워커는 어떤 외부 변수가 닥쳐도 내 일을 잃지 않는 사람이다.
📚 책 속에서...
코로나 이후 세상은 신대륙과 같다. 이 새로운 땅에 얼마나 많은 인재와 파트너가 필요할까. 세상은 지금 함께 꿈을 꾸고 한 방향으로 뛸 수 있는 사람을 원하고 있다.