포스트 코로나 - 우리는 무엇을 준비할 것인가
임승규 외 지음 / 한빛비즈 / 2020년 5월

대변혁이다. 전혀 예상하지도 못했고, 계획하지도 않았던 일들이 일어나고 있다. 우리는 변곡점에 서있다. 코로나 19는 갑자기 모든 것을 바꾸어놓았다. 아무도 생각하지 못한 미래가 우리 앞에 닥쳐있으며, 우리가 우왕좌왕하는 사이에 많은 것들이 변화하고 있다.

많은 분야에서 포스트 코로나에 대해 논한다. 언젠간 바뀔 줄 알았지만 이렇게 빨라질 줄 몰랐다. 라는 말들이 나온다. 멀리 있던 미래가 한참이나 당겨진 기분이다. 누군가는 이것을 중세 유럽의 종교개혁과 같은 대변화라고도 말한다. 우리는 시대의 대변혁을 목도하고 있는 것이다.

이 책은 경제, 부동산, 사회, 의료, 정치, 교육 등 전분야에 걸쳐 포스트 코로나 시대는 어떻게 될지 전망을 한다. 일자리의 축소, 집의 중요성, 비대면과 대면위 비율, 교육의 향방 등 코로나가 몰고 온 시대적 변화를 예측해보고 그에 맞는 준비를 하게 한다.

•경제•
글로벌 경제는 한동안 갈길을 잃어버릴 것이고, 한국의 전통적인 경제성장 모델은 변화될 것이다. 그에 따라 일자리의 변화는 당연히 뒤따라올 것이다.

•부동산•
외부활동이 제약되고 집의 중요성이 부각되면서 주거형태의 많은 부분이 바뀔 것이다. 산업구조의 변화와 함께 공업용 부동산의 역할도 바뀔 것이라 예측된다.

•사회•
사회적 거리두기가 보편화되고, 기업과 소비자간 비대면을 활용한 클라우드 방식 등이 강화될 것이다.

•의료•
일반인들이 감염에 대한 주체의식을 가져야 할 것이며, 정치인들이 아닌 감염병 전문가들이 주도권을 쥐어야 할 것이다.

•정치사회•
이제 더이상 각자도생으로 생존할 수 없고 연대를 통한 통합이 길이다.

•교육•
온라인으로 무게중심이 실릴 것이며, 온오프라인을 결합한 교육형태가 자리잡을 것이다. 교육에 있어 교사, 학교 뿐 아니라 사회와 부모의 역할도 바뀌게 될 것이다.

많은 것들이 급하게 변화될 것이다. 우왕좌왕하는 사이 준비되지 못한 기업이나 산업들은 쇠퇴할 것이고, 인간관계를 비롯한 많은 것들이 변화된 모습으로 미래를 맞이할 것이다. 지금의 시기가 때로는 불안하다. 하지만 그 흐름에 몸을 맡기어 본다. 살아남을 수 있도록 말이다.

📚 책 속에서...
디지털 사회로의 진입, 그리고 4차 산업혁명으로 일어나는 제조업의 고도화는 복합적으로 작용하여 향후 일자리 문제를 악화할 가능성이 있다.

📚 책 속에서...
‘집, 가족’의 위상은 더욱 강화되며, 결국 이는 대한민국 부동산 패러다임의 유지를 가져오지 않을까 생각한다.

📚 책 속에서...
비대면 관계가 증가하는 미래에는 대면과 비대면의 영역을 3 대 7로 조율하면 좋을 것이다. 디지털 세대는 비대면 영역의 비율을 70%로 확장시키는 것이 충분히 가능하다.