이윤기의 그리스 로마 신화 - 특별 합본판 이윤기의 그리스 로마 신화
이윤기 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 5월

헤라클래스, 바쿠스, 제우스, 헤라, 포세이돈, 아테나, 헤르메스, 데메테르... 우리가 아는 많은 브랜드명이 모두 그리스 로마 신화에 나오는 신들의 이름이다. 실제로 그리스 로마 신화에 등장하는 이 위대한 이야기들은 수많은 서양 문학의 원천이 되었고, 오늘날에도 다양한 분야에서 여전히 큰 영향력을 미치고 있다.

어느 시대 어떤 상황을 막론하고 사람이 사는 곳이면 어디에서든 인간의 신화에는 끊임없이 살이 붙어 왔고, 이러한 신화는 인간의 육체와 정신의 활동에서 나타날 수 있는 모든 것에 대해 살아 있는 영감을 불어넣었다.

신화는 인류의 에너지가 인류의 문화로 발로하는 은밀한 통로라고 말해도 지나친 말은 아닐 것이다. 종교, 철학, 예술, 선사 인류 및 유사 인류의 사회적 양식, 과학과 기술의 으뜸가는 발견, 바닥째 흔들어 수면을 엎어 버리는 꿈, 신화의 불가사의한 고리. 모두가 이 은밀한 통로를 지나 인류의 문화로 나타난 것들이다.

비록 이 책에서 나오는 신들이나 다이몬(daemon) 그리고 영웅들을 믿거나 하지 않아도, 최소한 옛사람들의 방식대로 향수하고, 그 생동감 넘치는 생명 자체를 잠시나마 손에 쥐어볼 수 있어서 좋았다.

이윤기 선생님의 그리스로마 신화는 많은 사진들과 그림들이 있어서 그리스로마 신화를 손쉽게 읽고 이해하기 쉽다. 또한 이윤기 선생이 타고난 이야기 꾼이기에 이 책을 더 재미나게 읽었다. 이 책으로 그리스로마신화를 알면 알수록 세상 보는 눈이 폭넓어지는것 같다.

📚 책 속에서...
기억의 여신 므네모쉬네의 딸들인 무사이. 예술의 여신들인 이들 무사이를 영어로는 'Muse'라고 하며, 뮤즈 또는 무사이들이 사는 신전을 그리스어로는 'musaeum' 그리고 영어로는 'museum'이라고 한다.