공룡 사냥꾼 - 집착과 욕망 그리고 지구 최고의 전리품을 얻기 위한 모험
페이지 윌리엄스 지음, 전행선 옮김 / 흐름출판 / 2020년 4월

미스터리한 존재. 그 누구도 보지는 못했지만 분명 존재했던 고대 지구의 생명체였던 공룡은 지금도 여전히 인기를 누린다. 아이들은 그 길디긴 공룡의 이름 수 십종을 입에 달고 다닐만큼 매력적인 공룡. 이 책은 마력의 존재인 ‘공룡화석’에 대한 밀수 사건 추적기를 다룬다.

“No. 49135. 티라노사우루스 바타르!”

2012년 뉴욕 경매장에 나온 공룡화석으로 사건은 시작된다. 역사 속에 묻힐 뻔한 이 화석은 공룡 뼈 사냥꾼에 의해 발견되었지만, 그것이 몽골에서 나온 것임이 밝혀지고 몽골정부의 반환요청으로 세상은 떠들썩해진다. 국제 분쟁이 됨은 물론이고, 몽골 내부의 현실이 적나라하게 드러나는 등 화석을 둘러싼 인간들의 욕심과 본성을 드러내는 책이다.

‘화석은 발굴자의 것인가, 인류 공동의 유산인가?’

인간의 집착과 탐욕은 인류의 역사와 과거는 돌보지 않는다. 그저 자신이들의 잇속을 차리고 현재만 잘 살면 그만이다. 이 사건을 통해 저자는 인간의 모습을 적나라하게 보여줌은 물론이고, 인류의 유산에 대한 자세에 대해서도 다시 생각할 수 있게 한다. 또한 이 사건을 둘러싼 범죄, 상업, 정치까지도 생각하게 되니, 이 책이 <뉴욕타임스> 올해의 책(2018), <스미스소니언> 최고의 과학책(2018) 등의 타이틀을 거머쥔 이유일테다.

📚 책 속에서...
화석이 없다면, 지구의 형성과 역사를 이해하지 못했을 것이다. 화석이 없다면, 46억 년이라는 지구의 나이도 알지 못했을 것이다. 어떤 시기에 어떤 생물이 살았으며, 언제 죽었으며, 무엇을 먹고 살았는지도 알지 못했을 것이다. ... 화석은 지구의 진화를 이해할 가장 중요한 단서이다.

📚 책 속에서...
어쩌다가 이 엄청나다 못해 터무니없을 만큼 거대한 생명체가 지구상에 존재하게 되었으며, 또 어쩌다가 이 매혹적인 동물이 6,600만 년 전까지 거의 1억 6,600만 년이라는 오랜 기간을 생존하다가 멸종했는지 연구하다 보면, 인류는 필연적으로 미래와의 연결고리를 발견하게 될 것이다.