남자의 인생은 갱년기에 뒤바뀐다 - 세계 최고의 남성의학 전문가가 알려주는 남성 갱년기 탈출 처방전
클로드 쇼샤르. 클로드 달 지음, 양진성 옮김 / 마음서재 / 2020년 5월

“예고 없이 다가오는 남자의 갱년기가 더 무섭다!”

건강하던 사람이 건강에 문제가 생기는 경우는 허다하다. 워낙 건강했던터라 본인이 나이가 든다는 사실을 망각한채 건강관리에 소홀하기 때문이다. 반대로 병약했던 사람들은 몸에 조금이라도 이상이 생기고 변화가 오면 금방 알아차리고 관리를 한다.

우리나라 대부분의 남자들은 후자의 경우이다. 선천적으로 강인함과 묵직함을 중시하는 남자들이 노화를 받아들이기거나 알아차리기 쉽지 않다. 보통은 갱년기가 오고, 체력저하를 경험해야만 경각심을 갖게 마련이다.

이 책은 그런 남성들을 위해 세계 최고의 남성의학 전문가가 남성 갱년기 탈출법과 노화예방의 비결을 알려준다. 평소에 차마 말로 하지 못했던 비밀을 조목조목 들추어내어 해결방안을 짚어준다.

* 남성 갱년기 대표 증상 : 탈모, 뱃살, 만성피로, 우울감, 근력 감소, 성욕 감퇴, 불면증, 기억력 저하, 발기부전, 전립선 비대, 심혈관계 질환

남성 갱년기에는 대부분 위와 같은 증상이 나타나기 시작하는데 남성호르몬인 ‘테스토스테론’의 감소가 결정적이라고 한다. 이때 잘 관리하지 않으면 노년에 겪을 고생은 훤하다. 조금이라도 잘 관리해서 기나긴 노년이 건강하고 행복해져야 하지 않을까?

“갱년기는 ‘쇠퇴’가 아닌 ‘변화’입니다”

자신의 변화를 받아들이고 식단 관리, 운동, 스트레스와 수면 관리, 건강보조식품 섭취 등으로 갱년기를 탈출할 수 있도록 해야한다. 더불어 자산의 나이와 증상에 맞는 건강검진을 통해 적절한 처방을 해야한다.

주위 사람들에게도 숨기지 말고 자신의 상황을 알리는 것 또한 중요할 것이다. 노년의 행복은 변화를 어떻게 관리 하느냐에 달려있다. 주위 사람들 중 이런 변화를 겪고 있는 사람이 있다면 넓은 이해는 물론 예방할 수 있는 방법도 함께 제시해주면 어떨까?

📚 책 속에서...
증상은 다양하지만 기간이 한정된 여성 갱년기와 달리, 남성 갱년기는 성호르몬 분비가 점차 감소하면서 증상도 점진적으로 나타나며, 매우 오랜 기간에 걸쳐 지속된다. 대개 40세 전후에 시작돼 죽을 때까지 계속되기도 한다!

📚 책 속에서...
40~45세에 왜 종합검진이 필요할까? 모든 사람에게 같은 속도로, 같은 순서대로 노화가 찾아오는 것은 아니기 때문이다. 어떤 사람들은 근육 손실과 우울증이 먼저 시작되고, 어떤 사람들은 성욕 감퇴가 먼저 시작되기도 한다. 정해진 나이에 노화가 시작되는 것이 아니며, 이 피할 수 없는 노화를 통제하고 늦추는 것은 여러분의 몫이다.