플로리다
로런 그로프 지음, 정연희 옮김 / 문학동네 / 2020년 4월

“우리 외로운 인간은 너무 작고, 달이 우리를 조금이라도 알아차리기에 우리 삶은 너무 순식간이다.”

작가의 시선을 따라간다. 그는 작고 불완전한 것들에 머무르기도 하며 우주로 확장되어 전체를 조망한다. 우리로 하여금 일상을 지배하는 외로움과 불안에 관해 알려주지만 위로 또한 함께 건넨다.

이 소설은 <운명과 분노>를 쓴 로넌 그로프의 작품이다. 플로리다를 배경으로 한 11편의 단편 모음집으로, 작가가 십이년간 플로리다에 살면서 쓴 것이다.

소설 속 인물들 또한 플로리다에 거주한다. 미국 남부에 있어 일년 내내 따뜻하지만 여름에 무더운 플로리다. 작가는 이런 플로리다의 환경을 완벽하게 그려내며 분위기와 정서를 표현해 내었다. 그 분위기는 소설 전체를 장악하며 긴장감을 느끼게 한다.

“일상을 지배하는 어둡고 가시 같은 불안”

플로리다의 자연환경을 묘하게 배치시키며, 인간들의 불안감과 외로움을 끌어내고, 또한 연민을 느끼게 한다. 또한 인간은 수많은 존재 사이에 걸쳐진 하나의 존재일 뿐이라는 것을 알려주고 있다. 날카로움과 아름다움이 공존하는 소설이다.

📚 책 속에서...
그동안 축적되어온 아주 견고해 보이던 것이 시간과 대면하자 부서지기 쉬운 것이 되었다. 시간은 무감정하고, 인간이기보다는 동물이기 때문이었다. 시간은 당신이 떨어져나가더라도 상관하지 않는다. 당신 없이도 계속 흘러간다.

📚 책 속에서...
죽은 자는 우리에게서 가져갈 것이 없다. 산 자가 가져가고 또 가져간다.

📚 책 속에서...
그녀는 수많은 다른 존재들 사이에 그저 살아 있는 하나의 상실된 존재에 지나지 않았다. 인간이라고 특별하지 않았다.