천년의 수업 - 나와 세상의 경계를 허무는 9가지 질문
김헌 지음 / 다산초당(다산북스) / 2020년 4월

“질문하는 삶을 살고 계신가요?”

그렇지 않다. 뜨끔하다. 어릴때는 질문하는 것이 너무 부끄럽고 또 부끄러웠다. 별것도 아닌 것에 몇번이고 질문을 삼키며 돌아선 적도 많다. 한국사회는 많은 것을 주입식으로 길들여왔다. 학교공부도, 사회생활도 입력을 하면 출력이 되어야만하는 컴퓨터처럼 정확한 답만 요구했다. 획일화된 사람들의 생각과 행동은 튀는 것을 두려워했고 자신을 감추어왔다.

‘답은 틀릴 수 있지만 질문은 틀리지 않는다!’

이 생각을 왜 못했을까? 질문은 틀리지 않는 법임을. 정답에만 연연했던 내 자신이 바보처럼 느껴진다. 나의 무지가 드러나면 좀 어때서? 내가 누구인지 알게 되는게 뭐가 두려워서? 질문하지 않아 답조차 구하지 않는 우리를 위해 감수성과 창의성을 깨우는 사람이 있다.

‘질문하기를 멈춘다는 건 인생이라는 바다에서 노를 놓아버리는 일’

이 책의 저자는 묻고 답하는 과정을 통해 참된 삶을 사색해보라고 한다. 차이나는 클라스, 요즘책방 등에 나와 우리를 뒤흔든 그는 존재와 죽음, 자존과 행복, 타인과의 관계 등 9가지 주제에 대한 질문을 던진다.

* 나는 누구인가?
* 인간답게 잘 산다는 것은 무엇인가?
* 우리는 도대체 무엇을 위해 이토록 치열하게 사는가?
* 어떻게 살아야 만족스럽고 행복할 수 있을까?
* 세상의 한 조각으로서 나는 무엇일 수 있을까?
* 변화하는 세상에서 무엇을 준비해야 하는가?
* 평범한 우리들의 이야기는 역사가 될 수 있을까?
* 타인을 이해하는 일은 가능한가?
* 잘 적응하려면 무엇을 공부해야 하는가?

저자는 그리스, 로마 고전에서 뽑아낸 삶의 중요한 질문을 통해 스스로 묻고 생각하도록 한다. 이런 사색을 통해 어떤 위기와 어려움이 닥쳐도 나름의 답을 찾아나가 자신의 세계를 만들 수 있다고 한다. 인생, 어찌 즐거운 일만 있단 말인가? 질문을 하고 답을 구하는 과정 중에 우리는 한껏 성장해 있을 것이다. 고전을 통해 나는 오늘 좀 더 자랐다.

📚 책 속에서...
세상을 배운다는 것은 빛을 밝히는 일이었고 하루하루는 특별하고 신나고 재미있었습니다. 하지만 한 살 한 살 나이를 먹고, 사회생활을 할수록 더 이상 궁금한 것도, 질문할 것도 사라져갔지요. 자기가 얻은 답이 정답이라고 믿으며 다시 묻지 않은 채 평생을 사는 경우도 있습니다.

📚 책 속에서...
나에 대한 성찰은 결국 인간이란 무엇인가, 어떻게 사는 것이 인간다운 것인가, 라는 문제와 연결되는 것 같습니다. ‘나는 누구인가’라는 질문이 중요한 이유는 그것이 인간이라는 존재에 대한 질문의 시작점이기 때문입니다.

📚 책 속에서...
새로운 세대에게 도전하는 마음을 심어주는 것, 자유의 열망을 자극하는 것, 겁먹지 말고 하늘을 향해 맘껏 한 번 날갯짓 해보라고 응원하는 것, 그것이 어쩌면 훌륭한 기성의 틀을 제시하는 것보다 더 중요한 기성세대의 역할일 겁니다.