이게 정말 마음일까? 이게 정말 시리즈
요시타케 신스케 지음, 양지연 옮김 / 주니어김영사 / 2020년 2월

요시타케 신스케 작가는 천재인걸까? 그의 동화책을 볼 때마다 대체 어찌 저런 생각을 할까 정말 궁금하다. 아이들을 위한 작가라면 저 정도는 되어야 하는거 아닌가 할 정도이다. 우리나라에
백희나 작가가 있다면, 일본에는 요시타케 신스케 작가가 있다고 할까나.

“다들 돌부리에 걸려 넘어졌으면 좋겠다.”

세상 모든 것이 미워지는 순간, 한번쯤은 해봤을법한 생각이다. 돌부리면 다행이라 할만큼 말이다. 싫은 순간은 무엇을 해도 다 싫다. 어떤 사람은 나한테 뭐라고 하는 것도 아닌데, 목소리만 들어도 짜증이 난다. ‘대체 목소리는 왜 저래?’하고 말이다.

이 동화책은 사람들이 가지는 미움의 마음을 잘 표현한 책이다. 싫은 사람을 작게 만들어 손바닥에 놓고 눌러주고, 로봇을 조종해 배를 아프게 하는 상상도 한다. 그러다가 이런 싫은 마음이 어떤 녀석 때문인건 아닐까 하고 고민도 해본다. 그 녀석을 기쁘게 하는 일은 하고 싶지 않다.

동화 장면장면 재밌기도, 귀엽기도, 기발함에 놀라기도 하면서 한편으로 나는 어땠는가를 생각해보게 되었다. 나는 어떤 사람인가. 다른 사람들은 날 어떻게 생각할까 하며 ‘돌부리에 걸려 넘어져라!’라고 저주를 퍼붓고 소심한 복수를 하였던 나를 반성해본다. 역시나 아이들이 꼭 읽어보았으면 하는 책! 믿고 보는 작가, 요시타케 신스케님!

📚 책속에서...
“싫은 사람 때문에 뭘 해도 신나지 않아. 기분 나빴던 일이 자꾸 자꾸 떠오르고 ‘난 왜 이럴까? 하고 점점 내가 싫어져. 아, 누군가를 미워하는 시간이 정말 아까워!”

📚 책속에서...
“싫은 마음은 예를 들면 어떤 것일까. 갑자기 쏟아지는 소나기 같은 걸까? 왜냐하면 내가 어떻게 할 수 없는 거니까.”

📚 책속에서...
“그렇다면 지금은 싫어도 언젠가는 사이가 좋아질지도 모르고, 서로 이야기 나누다 보면 마음을 알 수 있을지도 모르겠다.”