한자와 나오키 4 - 이카로스 최후의 도약, 완결 ㅣ 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 3월
살다보면 부조리 투성이다. 이리봐도 저리봐도 부조리 투성이인 이 세상, 나만 정의롭다고 세상에 고발할 것인가? 하루살이인 이 인생, 당장 내일 밥벌이가 걱정되어 못본척 눈 질끈 감아야 할 것인가? 답답할 노릇이다.
나만 아니면 됐지 하다가 어느 순간 부조리에 휩쓸리고 있는 나를 본적도 있을 것이다. 물론 내 의지는 아니다. 어쩌다보니, 뭐 위에서 시키니까, 다들 그렇게 하니까, 살기 위해 그런 경우가 적지 않다. 하지만 나름 내 안에 정의는 살아있다. 이글이글... 소설로 나의 이글거리는 열정을 태워보자. 이 책이 인기있는 이유일테다.
“철저히 바꾸고 싶다면 지금이 마지막 기회야!”
<한자와 나오키> 시리즈가 완간 되었다. 세상의 부조리에 맞서는 은행원 한자와의 통쾌한 미스터리 활극! 일본에서는 이미 대유행이었고, 우리나라에서도 이번 달부터 드라마가 방영할 예정이라니 기대되는 작품!
이번 편에서는 도쿄중앙은행으로 복귀한 주인공 한자와가 은행장의 지시를 받아 경영위기에 내몰린 TK항공 재건 계획을 맡게 된다. 강도 높은 구조 조정안을 제시한 한자와는 소극적인 항공사의 태도와 정치인의 부당한 요구 그리고 파벌싸움에만 몰두한 은행 임원진을 상대로 마지막 싸움을 시작한다.
소설의 소재가 된 TK항공은 실제 일본 대표 항공사인 JAL의 파산과 재건과정을 모델로 하였는데, 꼼꼼한 취재를 바탕으로 사실성을 극대화하였다. 이익을 위해 덤벼드는 은행, 정치권, 그리고 타협할 수 밖에 없는 힘없는 소시민의 모습이 씁쓸함을 안겨주기도 하지만, 한자와의 정의로운 모습에 또다른 희망을 갖기도 한다. 그래서, 그럼에도 불구하고 세상은 또 살아갈만한 가치가 있는 것 아니겠는가?
📚 책속에서...
“내가 찬성할 것 같아? 합리적인 이유가 없으면 끝까지 거절이야. 다른 은행이 한다고 똑같이 따라할 수는 없잖아?” “지당하신 말씀! 그래야 본점 영업 2부의 한자와 차장님이시지. 역시 사람들이 싫어할 만한 이유가 있다니까.”
“지금 농담할 때야? 난 지금 진지하거든!”
📚 책속에서...
“한자와, 어떡할 거야? 이대로 진정당이나 태스크포스가 마음대로 날뛰게 놔둘 거야?”
한자와가 조용히 분노를 곱씹었다.
“내가 이대로 물러설 것 같아? 상대가 대신이든 의원이든 상관없어. 이번에 완벽하게 결말을 짓겠어. 당하면 두 배로 갚아줘야지.”