고양이 해결사 깜냥 1 - 아파트의 평화를 지켜라! 고양이 해결사 깜냥 1
홍민정 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2020년 3월

어린이책을 가끔 본다. 아이들의 시선이 머무는 곳에 어른들이 들려주는 이야기들은 무엇인지, 제대로 들려주고 있는지 궁금해서이다. 아동작가를 대단하게 보는 이유 중 하나이다. 아동작가는 일종의 사명감을 안고 제대로 된 가치관과 인성을 심어줄 수 있는 역할을 할 수 있음에다.

이번 책은 제24회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 동화 부문 대상 수상작으로 무엇이든 척척, 어디든 휙휙! 나타나는 사랑스럽고 귀여운 만능 해결사 고양이 깜냥에 대한 이야기이다. 떠돌이 고양이인 깜냥이 어느 비오는 날 아파트 경비실에 나타나 경비원 할아버지에게 하룻밤을 지낼 수 있게 요청하며 이야기는 시작된다.

깜냥은 무심한 듯 하지만 넉살 좋게 사람들이랑 잘 지내기도 하고, 따듯한 마음을 갖고 있어 사람들을 도와주는 고양이이다. 그 배경에는 슬픈 현대인들의 모습이 상반되게 나타나 있다. 깜냥에게 잠자리를 제공해준 아파트 경비원 할아버지를 위주로 펼쳐지는 경비원 하대, 고용 불안정, 주민간의 층간소음 다툼, 맞벌이로 인한 아이들의 소외 등을 보여주며 우리 사회의 냉정한 모습을 다룬다.

그러한 모습을 무심한듯 관찰하며 해결해나가는 깜냥의 모습은 쓸쓸한 현대인의 삶에 자그만한 온기를 가져다 준다. 작가는 누구나가 함께 어우러져 살 수 있는 사회를 바라며 깜냥을 탄생시킨 것은 아닐까 하는 생각이 든다.

📚 책 속에서...
“나는 태어나서 한 번도 슬프거나 힘들다고 생각한 적이 없어. 춥고 배고프고 아플 때도 있지만, 그런 순간에도 희망을 잃지 않아. 힘든 시간을 이겨 내면 반드시 신나고 즐겁고 재미있는 일이 생기거든.” 「깜냥의 말」 중에서